Премьер Казахстана Карим Масимов не исключает корректировки бюджета

Астана, 20 июня 2014, 10:56 — REGNUM  Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключает корректировки республиканского бюджета нынешнего года и перенаправления части средств, выделенных из Национального фонда на поддержку экономики, на новые инфраструктурные и производственные объекты, сообщает ИА "Новости Казахстан"

"Какие наши основные прогнозы по развитию экономики? Более конкретно мы тенденцию скажем по итогам шести месяцев, скорее всего, в сентябре-октябре придем к вам с изменениями в бюджет, и может быть, с некоторыми новыми макроэкономическими показателями, чтобы более реалистично посмотреть на развитие экономики по концу года", - сказал Масимов в ходе совместного заседания палат казахстанского парламента, отвечая на вопросы депутатов.

Помимо этого, по его словам, правительство готовит "некоторые инициативы, связанные с выделением резервов из Нацфонда в рамках одного триллиона на развитие инфраструктуры и на создание новых индустрий в обрабатывающей промышленности". "В принципе, мы со своими предложениями уже определились, будем выходить на главу государства за подтверждением, и в случае его одобрения эти предложения войдут в уточненный бюджет 2014 года", - пояснил глава кабмина.

Затрагивая тему ситуации в мировой экономике, Масимов напомнил, что кризис 2007-2008 годов был спровоцирован ситуацией на американских рынках, кризис 2010 -2011 годов пришелся на европейские рынки.

"Сейчас, в 2014 -2015 годах это время пришло для развивающихся рынков. В первую очередь, это кризис для рынков тех стран, которые находятся вокруг нас - Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Мы видим существенное замедление роста экономики в России и снижение роста экономики в Китае. Это, естественно, не может не сказаться на крупных товаропроизводителях, рынками сбыта которых являются компании этих стран, и мы уже сейчас, по итогам пяти месяцев видим, что происходит некоторое замедление экспорта наших основных товаропроизводителей в Россию и в некоторые другие страны", - констатировал казахстанский премьер.

"Для того чтобы избежать этого падения, мы планируем свою работу по четырем направлениям по поддержке традиционных наших секторов экономики, сырьевых секторов экономики, которые, по большому счету, оплачивают весь банкет, то есть в основном, за счет сбора налогов с их стороны и приходятся основные пополнения бюджета и национального фонда. Фактически, за последние 2 - 2,5 месяца мы встретились со всеми крупными товаропроизводителями казахстанскими, и выслушали те проблемы, которые у них существуют, и где мы можем им помочь", - продолжил он.

"Там есть много вопросов, которые мы можем решить сами и решаем их. Это вопросы некоторых послаблений налогообложения, вопрос урегулирования в тарифной политике, вопрос работы с нашими контрпартнерами для расширения рынков сбыта как в России, так и в Китае. Мы надеемся, что это даст положительный эффект, но над этим нужно неустанно работать, как над повышением экспорта, так и над обязательствами этих компаний, что в случае ухудшения экономической ситуации не будут сокращаться рабочие места, поскольку занятость - это один из важнейших элементов", - добавил Масимов.

Второе направление деятельности правительства - поддержка обрабатывающей промышленности, третье направление - развитие инновационной и наукоемкой экономики. "Это экономика будущего, это не то, что даст нам моментальный эффект и большое налогообложение, но мы должны на это обратить внимание", - отметил премьер.

"И четвертое направление - это развитие сектора услуг и малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны дать новый толчок для развития... упростить процедуры, обеспечить дополнительные каналы финансирования из бюджета, банков второго уровня, с привлечением международных финансовых институтов по софинансированию. Эта работа сейчас ведется, основной фокус в четвертом направлении - создание новых рабочих мест", - заключил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно