Конституционный суд Турции освободил 230 военных

Анкара, 20 Июня 2014, 10:27 — REGNUM  Конституционный суд Турции принял решение освободить 230 офицеров, заключенных под стражу в 2012 году по обвинению в подготовке заговора с целью свержения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщают турецкие СМИ.

В своем решении суд принял во внимание ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения офицеров, обвиненных в подготовке плана военного переворота, поскольку в ходе процесса над ними имели место нарушения закона, доказательства их вины также были добыты следствием незаконными способами, в частности, путем несанкционированной прослушки телефонных разговоров. Учитывая вердикт Конституционного суда, 4-й Суд по тяжким преступлениям Стамбула принял решение об освобождении заключенных офицеров, большинство из которых были приговорены к пожизненному заключению.

Напомним, что освобожденные ныне военнослужащие, включая ряд высокопоставленных генералов, были фигурантами дела о тайной ультранационалистической организации "Эргенекон", которая, по версии властей, готовила в 2003 году государственный переворот под кодовым названием "Бальоз" (Кувалда). Всего по делу "Эргенекон" проходили около 400 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели университетов, отставные и действующие военные, полицейские чины. Суд над ними продолжался с 2007 года.

Оппозиция изначально называла этот процесс "охотой на ведьм", однако в результате правящей Партии справедливости и развития удалось существенно понизить традиционно высокую роль вооруженных сил во внутриполитической жизни страны, в частности, отменить положение, разрешающее офицерам участвовать в политике. Однако после коррупционного скандала в Турции в декабре 2013 года, "застрельщиком" которого, как утверждается, был известный богослов Фетулла Гюлен, проживающий в изгнании в США, и его многочисленные сторонники в силовых и правоохранительных структурах страны, появились подозрения, что дело "Эргенекон" могло быть частью разветвленного плана, нацеленного на нейтрализацию вооруженных сил с тем, чтобы истинные заговорщики смогли впоследствии беспрепятственно придти к власти в Турции, не встретив сопротивления. Во всяком случае, начальник турецкого Генерального штаба Неджет Озел заявил, что "Эргенекон", как и "Бальоз" "могли быть частью большого заговора против турецкой правящей элиты, как гражданской, так и военной". На фоне обострившегося противостояния с Гюленом и его сторонниками премьер-министр Реджеп Эрдоган направил основной удар на прокуратуру, полицейские и судебные инстанции, где, как считается, позиции членов секты Гюлена "Нурджалар" наиболее сильны. Одновременно стали пересматриваться дела ранее осужденных военных, поскольку правительству стало необходимо вернуть лояльность армейских кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна