Власти Красноярского края просят автозаправщиков "не спекулировать" на теме ЧП на Ачинском НПЗ

Красноярск, 20 июня 2014, 10:09 — REGNUM  И. о. министра промышленности и торговли Красноярского края Александр Климин прокомментировал ход исполнения поручений врио губернатора региона Виктора Толоконского по обеспечению региона топливом после произошедшей в ночь с 15 на 16 июня техногенной аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве промышленности и торговли.

Поручения врио главы края касались "недопущения возникновения дефицита нефтепродуктов и роста цен на ГСМ в связи с аварией", так как в результате произошедшего завод полностью прекратил выпуск нефтепродуктов. По данным краевого правительства, Ачинский НПЗ в структуре нефтепродуктообеспечения региона занимает около 70%, в структуре Красноярска - около 50%. Поставка нефтепродуктов в Красноярский край также осуществляется с нефтеперерабатывающего завода Ангарска (Ангарской НХК, входящей в ОАО "НК "Роснефть") и структурного подразделения ОАО "Газпромнефть" - Омского НПЗ.

По словам Климина, на ближайший месяц в крае есть запасы по всем видам топлива. Помимо этого, на нужды региона также будут направлены оставшиеся на Ачинском заводе объемы. Заместить выпадающие объемы нефтепродуктов планируется увеличением поставок с Ангарского и Омского НПЗ. "В случае необходимости министерство промышленности и торговли края рассчитывает на поставки топлива с самарской группы НПЗ ОАО "НК "Роснефть", - уточнили в министерстве.

"Компания "Роснефть" готова выделить необходимые объемы и сохранять в отношении региона прежний уровень оптовых цен, - пояснил Климин. - Хочу призвать всех, кто попытается воспользоваться трагической ситуацией и начнет завышать цены "под шумок", прекратить спекуляции на этой теме. Объективных предпосылок для серьезного скачка цен на ГСМ в регионе нет. Красноярский край не обособлен, мы находимся в составе Российской Федерации, в нашей стране достаточно нефтеперерабатывающих предприятий, часть из которых работают не на полную мощность, и это позволит избежать дефицита. Безусловно, есть нефтяная биржа, которая нередко диктует свои условия, но, я убежден, что ценовая политика в отношении нашего края не будет особенной и останется на уровне других регионов".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, трагедия на Ачинском НПЗ произошла в ночь на 16 июня. Причиной пожара на открытой площадке территории промзоны завода послужил взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием. Погибли восемь человек. По данным правительства Красноярского края, семьям погибших выделят по 1 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.