Реформа МСУ - это не возвращение Советов народных депутатов: свердловский экономист

Екатеринбург, 20 июня 2014, 10:01 — REGNUM  Сравнение с Советами народных депутатов пореформенной системы, согласно которой в каждом районе города должны появиться собственные администрации и депутатские пулы, - явление все более частое, но не приобретающее от этого смысл. Разница велика и очевидна, заявил на заседании свердловского отделения Клуба политического действия "4 ноября" его руководитель, доктор экономических наук Михаил Фёдоров, передаёт 20 июня корреспондент ИА REGNUM.

"Когда мы говорим о новой системе муниципального управления, то подразумеваем демократизацию, поскольку в процесс будут вовлекаться все больше людей, и усиление ответственности. Главы районов получат доступ к ресурсам, что, несомненно, должно наложить отпечаток на деятельность: нужно уметь грамотно этими ресурсами распоряжаться", - считает экономист.

При этом он не отрицает и очевидных минусов реформы МСУ, связанных c увеличением расходов на содержание значительно расширенного аппарата и возможным понижением уровня управляемости. А депутат Екатеринбургской городской Думы Константин Киселёв напомнил на своей странице в социальной сети Facebook, что в самом начале реформы местного самоуправления в Свердловской области большинство муниципалитетов стали городскими округами. "Но ради эксперимента всего несколько муниципий превратили в муниципальные районы, которые по сути своей практически тождественны городу, разделенному на районы (что и планируется сейчас). Что получилось? Опыт муниципальных районов оказался негативным. Так зачем его повторять сейчас и вновь?", - вопрошает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочия по федеральному закону N136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в ближайшее время будут переданы с федерального уровня на региональный. Конкретную форму воплощения новой системы МСУ регионы будут предлагать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.