В Калининградской области построен первый в России контейнерный кран на резиновом ходу

Калининград, 20 июня 2014, 09:48 — REGNUM  Пока единственный в стране мобильный контейнерный дизель-электрический кран, передвигающийся на резиновых катках, построен на одном из крупнейших машиностроительных предприятий Калининградской области. Накануне на территории разработчика проекта - компании "Балткран" прошла торжественная церемония запуска новой техники.

Стальная конструкция крана высотой в 28 метров и шириной колеи в 26,5 метров перемещается на 16-ти резиновых катках диаметром 1400 миллиметров. Его грузоподъемность составляет свыше 40 тонн. В отличие от аналогичной техники, работающей на стальных катках, новый кран не зависит от рельсового пути.

"Фактически, этот кран может заменить два или три крана, которые передвигаются по рельсам", - рассказал руководитель компании "Балткран" Олег Ермилов. По его словам, конструкция крана и все механизмы адаптированы к работе в критических температурных режимах: от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию.

"На сегодняшний день ни одна западная компания не может представить на российский рынок такую спецификацию", - отметил бизнесмен. Уникальны также возможности новой техники в работе с грузом: кран может вынимать один контейнер из штабеля, не разбирая все контейнеры.

Практически все работы: разработка чертежей, раскрой металла, сборка, сварка, механо- и электромонтаж, наладка и испытания проводились сотрудниками "Балткрана". Инвестиции предприятия в новый проект составили 49 млн рублей. Всего за последние шесть лет "Балткран" инвестировал в исследование, разработку новой продукции и оснащение рабочих мест высокопроизводительным оборудованием около 485 млн рублей.

Олег Ермилов отметил, что выпуск такой высокотехнологичной продукции на предприятии, которое уже сейчас обеспечивает пятую часть от общерегионального объема производства машин и оборудования, позволит подготовиться к "проблеме 2016". Напомним, с 1 апреля 2016 года в Калининградской области прекращается действие ряда льгот Особой экономической зоны.

"В 2016 году ряд наших продуктов станет неконкурентоспособным. Поэтому заблаговременно предприятие приняло решение изготовить такой кран, который позволит смягчить предстоящий удар, сохранить наши позиции на рынках и рабочие места. Мы запускаем новый продукт, с новой технологией по перегрузке контейнеров. Кран РТГ - это пример интеллекта, заложенного в продукции. Мы уверены, что он может найти рынок сбыта по всему миру. Рассчитываем, что с ростом его поставок будет расти и число рабочих мест", - заявил Олег Ермилов.

С выпуском уникальной техники коллектив "Балткрана" поздравил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он назвал это событие "грандиозным" для эксклавного региона, перед которым стоит задача развивать производство высокотехнологичной продукции.

"Выпуск первого в России контейнерного крана на резиновом ходу - грандиозное событие для нашего региона. Задача правительства Калининградской области - поддержать такие предприятия, которые переоснащают свои производства, чтобы успешно конкурировать на европейском рынке. Мы просто обязаны оказывать содействие экспортоориентированным предприятиям, если хотим построить сильную устойчивую экономику", - заявил Николай Цуканов.

Он отметил, что меры поддержки таких предприятий в первую очередь касаются выравнивания транспортных тарифов для калининградского бизнеса.

"Мы должны обеспечить бизнесу региона транспортную доступность, в том числе, на российские рынки. Мы единое экономическое пространство и могли бы рассчитывать на выравнивание тарифов как в сторону остальных регионов Российской Федерации, так и в Калининградскую область. Недавние решения, принятые во время приезда в Калининград главы российского правительства Дмитрия Медведева, утверждение новой ФЦП развития региона до 2020 года позволяют нам твердо рассчитывать на поддержку федерального правительства в решении этих вопросов", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?