В Оренбуржье экс-министра вновь обвиняют в мошенничестве

Оренбург, 20 июня 2014, 08:12 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области направила в суд второе уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрея Ефремова. Как сообщила 20 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрея Ефремова, директора Государственного образовательного учреждения "Учебный центр труда и занятости населения Оренбургской области" Галины Секириной и ее заместителя Натальи Гильдебрант. Все они обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в конце 2010 года Ефремов вместе с Галиной Секириной и Натальей Гильдебрант, а также с бывшим начальником одного из отделов министерства Олегом Ясаковым разработали преступную мошенническую схему освоения областных бюджетных средств, за счет которых ежегодно финансируется сфера предпринимательства. Для этого между Минэкономразвития региона и Учебным центром был заключен фиктивный государственный контракт на сумму 7 млн рублей, по которому 1,5 тыс. оренбургских предпринимателей якобы должны были пройти обучение по программе "Менеджер в коммерческой деятельности". Другой госконтракт на сумму свыше 1 млн. рублей, составленный аналогичным способом, предполагал повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников центров поддержки предпринимательства.

В действительности никакого обучения не проводилось. Средства из областной казны были перечислены в Учебный центр, а затем на счета специально созданных фирм-однодневок, откуда были обналичены и поделены между всеми участниками преступной аферы.

Кроме того, Ефремов обвиняется в совершении хищения из регионального бюджета 1,9 млн. Так, 800 тыс. рублей похищены путем перечисления на счета тех же фирм-однодневок под видом грантов на развитие бизнеса. Расходование 390 тыс. рублей оформлено как плата за прокат учебного фильма для предпринимателей на местных телеканалах, который реально не состоялся. Деньги также обналичены, Ефремов получил их в собственное распоряжение.

Уголовное дело в отношении Ефремова, Секириной и Гильдебрант с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Оренбурга для рассмотрения по существу.

За совершение вышеуказанных преступлений Ясаков, с которым органы следствия заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, осужден приговором Ленинского районного суда г. Оренбурга 4 февраля 2014 года к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, он на три года лишен права занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях. В настоящее время Ясаков отбывает наказание в ФКУ ИК № 1 г. Оренбурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Андрей Ефремов отбывает наказание в местах лишения свободы по первому уголовному делу, приговор по которому оглашен в Оренбурге 24 января 2013 года. Суд признал экс-министра экономразвития Оренбургской области виновным в совершении трёх эпизодов хищения бюджетных денежных средств путём мошенничества (два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ефремов приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, бывший чиновник лишён права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

Стоит отметить, что изначально прокуратура просила назначить бывшему министру наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей и лишением на три года права занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях. Кроме того, прокурор просил удовлетворить заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск и взыскать с Ефремова в пользу областного бюджета 3 млн 201,5 тыс рублей причинённого им материального ущерба.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье вновь осужден экс-министр экономразвития

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?