Оренбург готов стать торгово-экономическим и логистическим центром Евразийского Союза: сити-менеджер

Оренбург, 20 июня 2014, 07:08 — REGNUM  "Оренбург готов стать торгово-экономическим и логистическим центром Евразийского Союза. На мой взгляд, это и есть та особая геополитическая роль, которую нашему региону предстоит сыграть в русле новой интеграции", - заявил глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, комментируя ежегодный доклад главы Оренбуржья о перспективах развития региона, передает 20 июня корреспондент ИА REGNUM.

"В докладе столице Оренбуржья по праву отведена важная роль, - отметил Евгений Арапов. По мнению сити-менеджера, все основные программы будут "обкатываться" в Оренбурге - например, в том же секторе логистических услуг. Он выразил уверенность в силах команды администрации города. "Вместе у нас все получится! Мы готовы двигаться по этому пути вместе с командой правительства Оренбургской области", - сказал Арапов.

Особо для себя глава администрации Оренбурга отметил концепцию "сухого порта", прозвучавшую в докладе и.о. губернатора Юрия Берга. Он считает, что этот проект откроет серьезные перспективы для развития бизнеса, как в городе, так и в области. Крупный перевалочный пункт для товаропотоков в направлениях Европа - Азия сразу приведет к появлению новых предприятий. "Увеличатся объемы производства, переработки, появятся новые торговые договоры, деловые контакты, - считает сити-менеджер. - Помимо экономики есть еще культура, и Оренбург может стать площадкой для разных международных выставок, фестивалей, ярмарок. Для любых проектов, расширяющих зону интеграции".

Напомним, что 19 июня в Оренбургском областном драмтеатре и.о. губернатора Юрий Берг выступает с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности правительства региона. Доклад длился 40 минут и затронул проблемы не только региона, но и всей страны.

Глава Оренбуржья тезисно озвучил перспективы развития региона. В частности, говоря об уникальном географическом положении Оренбуржья, Юрий Берг затронул и тему Евразийского Союза, географическим центром которого является Оренбургская область.

"Оренбург должен стать одним из политико-административных, торгово-экономических, логистических центров нового Союза, - заявил и.о. губернатора. - Более того, тема евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития региона, который позволит Оренбуржью четко определить свое достойное место на карте России и мира, даст людям, живущим здесь, понятное видения своих персональных возможностей".

Он также отметил, что уже через полгода заработает новое межгосударственное объединение - Евразийский экономический союз. По сути - появляется единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек. Только в радиусе 500 км от Оренбурга проживает около 10 миллионов человек.

Оренбуржью предстоит освоить рынки Казахстана и южнее - Узбекистана, Киргизии. Количество предприятий с иностранным участием на территории области должно увеличиться в несколько раз. Особенно - с началом строительства международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай" в 2015 году. Как подчеркнул Юрий Берг, правительство области со своей стороны сделала все возможное для организации беспрепятственного начала строительства.

"Необходимо срочно развивать сектор логистических услуг. Наш регион - это важный мультимодальный транспортный узел. Что дает нам возможность стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и Центральной Азии. "Сухой порт" в Оренбуржье - вот наша цель! Вот свободная ниша в экономике, куда может прийти бизнес. А мы поможем. Сетями, дорогами, финансово. Построить такой мультимодальный логистический центр хотел бы любой регион России. Но не все имеют наши возможности. В бизнес-орбиту Центра автоматически вовлекается большое количество предприятий-спутников. Это дает принципиально новый импульс малому и среднему бизнесу. Инвесторы видят реальные сроки окупаемости вложений в логистику", - резюмировал глава Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры