СМИ: МВД подготовило стратегию противодействия экстремизму до 2025 года

Москва, 20 июня 2014, 06:06 — REGNUM  МВД разработало стратегию противодействия экстремизму РФ до 2025 года. Основным каналом распространения "деструктивной информации" в ней назван интернет. А сам проект документа подразумевает подавление не столько агрессивных "проявлений экстремизма", сколько его "идеологии", в том числе с помощью создания системы мониторинга и контрпропаганды. Замечания к документу сегодня, уже на финальном этапе, должен высказать президентский Совет по правам человека (СПЧ), руководство которого считает, что "экстремизм - это реальность", пишет "Коммерсант".

Разработка стратегии противодействия экстремизму и, в частности, его "идеологии", была предусмотрена распоряжением правительства от 15 июля 2013 года. Ответственным было назначено МВД и другие "заинтересованные органы". Работа должна быть завершена к четвертому кварталу 2014 года, а документ - утвержден указом Владимира Путина. По словам источника в СПЧ, проект стратегии поступил в совет уже "на завершающей стадии обсуждения". Рассмотреть документ и представить замечания к его тексту попросил председатель межведомственной комиссии глава МВД Владимир Колокольцев.

Как пояснили в МВД, разработкой стратегии занимается секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ "из представителей 16 министерств и ведомств", а проект обсуждался с участием представителей научного сообщества, в том числе Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Основная концепция документа, говорят в МВД, в том, "чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание".

Основной акцент сделан на информационном подавлении "экстремистов". Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета "с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма" и разработать новые способы "ограничения доступа" к такой информации (не исключено расширение "единого реестра" запрещенных сайтов). С участием "институтов гражданского общества и интернет-провайдеров" в МВД предлагают организовать "противодействие пропаганде идей экстремизма в соцсетях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail