Эксперт: Катарский газ не заменит Литве и Белоруссии поставки "Газпрома"

Москва, 20 июня 2014, 01:32 — REGNUM  

Активно обсуждаемая в европейских СМИ "сланцевая революция", которая якобы стала началом конца "эпохи "Газпрома", тесно связана с политической проблематикой. Декларации о необходимости обеспечения "энергетической независимости" постоянно озвучиваются лидерами постсоветских республик. Насколько литовский СПГ-терминал сможет компенсировать зависимость Литвы и Белоруссии от российского газа, станет ли катарский сжиженый газ весомым аргументом в "газовой войне" Литвы или Белоруссии с "Газпромом"? Об этом 19 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда.

- Проектная мощность СПГ-терминала в Литве составляет 4 млрд кубометров газа в год - примерно столько, сколько потребляет Литва. Теоретически Клайпедский терминал мог бы компенсировать отказ от российского газа в Литве. Но это лишь теоретически, на уровне механического сопоставления цифр, а по факту этого, конечно же, не будет, и вот почему.

СПГ-терминал - это лишь инфраструктурная основа, которая сама по себе не освобождает Литву от потребности в российском газе. Нужно еще найти, во-первых, поставщика энергоресурсов, и, во-вторых - этот газ в результате должен быть дешевле российского, чтобы потребители предпочли товар из Клайпедского терминала. И вот здесь возникает проблема. Литовские политики довольно долго уже ищут поставщика, но так и не объявили, кто же предоставит им дешёвый сжиженный газ. Учитывая дороговизну самой СПГ-технологии, большое расстояние и низкий уровень потребления энергоресурсов в Литве, поставки из Катара (главного поставщика сжиженного газа в Евросоюз) наверняка будут неконкурентоспособными.

Та же история и с сжиженным газом из США. Об этом варианте много говорят литовские, а последнее время, кстати - и латвийские политики (ведь это очень красиво выглядит - покупать газ у своего же покровителя и политического союзника), но пока реальных перспектив такой сценарий тоже не имеет. На данный момент последним, кого литовское правительство называло потенциальным поставщиком газа для Клайпедского СПГ, был норвежский Statoil. Это более реальный сценарий, однако хотелось бы обратить внимание на то, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, говоря о партнёрстве со Statoil, заявил лишь о том, что этот газ будет определенно дешевле "чем на мировом рынке", но конкретно о ключевом конкуренте - российском газе, тактично умолчал. По всей видимости, причина такой тактичности именно в том, что норвежские энергоресурсы будут дороже.

Наконец, не стоит забывать, что в Литве предприятия законодательно обязаны 25% своего потребления газа возмещать из Клайпедского терминала. Очевидно, что будь газ в этом терминале дешевле российского, никакой законодательный кнут не понадобился бы. Поэтому можно предположить, что спрос на клайпедский сжиженный газ в Литве будет не больше 1 млрд кубометра в год. Именно поэтому в переговорах со Statoil фигурирует цифра лишь 0,5 млрд кубометров поставляемого в Литву газа - больше не понадобится, т.к. остальное будет покрываться российскими более дешевыми поставками. Следовательно, и весомым аргументом этот СПГ-терминал в энергодиалоге между Вильнюсом и Москвой вряд ли станет, по крайней мере - в нынешних условиях.

Экспортные поставки газа из Клайпеды в Белоруссию - это, скорее, что-то из разряда голубой мечты литовских консерваторов, для осуществления которой сейчас нет никаких условий, учитывая те низкие цены, по которым получает Белоруссия энергоресурсы из России. Более того: литовцы не так давно пытались договориться с белорусами о схеме, согласно которой официальный Минск, пользуясь всеми своими ценовыми льготами, реэкспортировал бы российские энергоресурсы в Литву по ценам ниже тех, по которым Литва закупает их сейчас напрямую из России. Но этой "афере" не суждено было осуществиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России