Спикер парламента Армении: Решение КС по пенсионным реформам окончательно, но я не убежден

Ереван, 19 июня 2014, 23:18 — REGNUM  Власти Армении лишь пытаются решить вопрос обеспечения для граждан страны достойную старость путем внедрения накопительной пенсионной системы и выплачивания им адекватной пенсии. Об этом на встрече с журналистами 19 июня в Ереване заявил спикер парламента Армении ИА REGNUM, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил политик, внедренная в стране накопительная пенсионная система, которая по предлагаемым правительством поправкам должна предусматривать сбор пенсионных средств в виде целевых социальных выплат, - не идеальный вариант решения вопроса о достойной старости граждан, но "все-таки решение". "Заявления о том, что общество выступает против пенсионных реформ, не совсем верны. Подобные задачи (правящая) Республиканская партия Армении обсуждает с 50 тыс. людей, которые являются сподвижниками политической силы. Не так, что общество однозначно воспринимает призывы (выступающего против обязательной накопительной пенсионной системы) движения "Мы против!". Более того, люди, которые вместо предложений прикрепляют ярлыки, должны понять, насколько их кровь соответствует нашей нации", - заявил Саакян.

Протестный настрой части общества против пенсионных реформ спикер армянского парламента считают естественным. "Большие реформы всегда встречают препятствия на пути реализации. Это естественно", - сказал Галуст Саакян, добавив, что после решения Конституционного суда, которым ряд положений закона "О накопительных пенсиях" был признан недействительным, в стране на протяжении нескольких месяцев идут общественные обсуждения по новому пакету поправок. "Уже несколько месяцев идут обсуждения. Более того, в работе сформированной специальной комиссии правительства участвовали как представители оппозиции, так и гражданского общества. Правительство из предложенных вариантов приняло наиболее мягкий", - сказал председатель Национального собрания, добавив, что сам лично предпочел бы тот вариант пакет пенсионных реформ, положения которого были признаны Конституционным судом недействительными.

"Конечно, я говорю обществу, что решение Конституционного суда окончательно, но это и не значит, что я убежден... Я не доволен тем, что с 2010 года, после одобрения пенсионных реформ, никто толком не обсуждал их - ни правительство, ни общество, ни оппозиция. Наша вина в том, что мы не провели общественные обсуждения на эту тему. В настоящее время мы приводим закон в соответствие с вердиктом Конституционного суда", - сказал он.

В заключение спикер подчеркнул, что согласно новым поправкам к закону "О накопительных пенсиях", которые уже обсуждаются в парламенте, система вводится поэтапно. "Сначала в ней будет участвовать государственный, затем частный сектор, а финансовой нагрузки для госсектора не будет, поскольку с июля текущего года мы резко повышаем зарплаты сотрудников отрасли (в среднем на 35-40%)", - подытожил Галуст Саакян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно новым предложениям правительства компонент "обязательный" во внедрённой накопительной пенсионной системе заменен понятием "целевая социальная выплата" (5% зарплаты), что до июля 2017 года будет распространяться только на сотрудников государственного сектора. Перечисленные до сих пор пенсионные выплаты по обязательной накопительной системе будут возвращены гражданам в первой половине 2015 года.

Напомним, что 15 мая парламент Армении принял законопроект о поправках к закону "О накопительных пенсиях", которыми приостанавливается применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвращаются удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостанавливаются выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить