Власти Армении синхронизировали с Конституцией выкачивание денег из карманов граждан - оппозиционер

Ереван, 19 июня 2014, 22:55 — REGNUM  Пакет законопроектов о внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях", некоторые положения которого ранее были признаны Конституционным судом Армении недействительными, стал предметом бурных обсуждений на заседании парламента страны 19 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представивший законодательный пакет в парламенте министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян заявил, что новые предложения правительства нацелены на то, чтобы привести пенсионные реформы в соответствие с требованиями Конституционного суда с учетом мнения оппозиции и гражданского общества. Правительство предложило заменить "обязательный" компонент во внедрённой в этом году накопительной пенсионной системе понятием "целевая социальная выплата" (5% зарплаты), которая до июля 2017 года будет обязательной только для сотрудников государственного сектора. Перечисленные же до сих пор пенсионные выплаты по обязательной накопительной системе будут возвращены гражданам в первой половине 2015 года.

Парламентская оппозиция считает, что законодательные поправки не были должным образом обсуждены с политиками и представителями гражданского общества, и "лишь преследуют цель синхронизировать с Конституцией процесс выкачивания денег из карманов граждан".

"Предложенным пакетом законодательных поправок целевые социальные выплаты до июля 2017 года будут осуществлять лишь сотрудники государственного сектора, родившиеся после 1974 года (количество которых, по официальным данным, составляет 65 тыс. человек - прим. ИА REGNUM). Финансовой нагрузки как таковой госсектор не будет ощущать, поскольку с июля текущего года ожидается существенное повышение зарплаты сотрудников отрасли (в среднем на 35-40%)", - подчеркнул Артем Асатрян, признав, что уже больше 10 лет в госсекторе не было повышения заработной платы. На частный сектор, по словам министра, поправки распространятся с июля 2017 года.

"До тех пор они (представители частного сектора) могут отказаться от целевой социальной выплаты, представив соответствующее заявление. Как и прежде, государство наравне с участниками системы ежемесячно будет перечислять средства на их счета. Таким образом, система, нацеленная на обеспечение граждан достойной пенсией, будет внедрена поэтапно - сначала в ней будет участвовать государственный, а затем и частный сектор", - подчеркнул Асатрян, добавив, что есть еще одно новшество: "Участвующие в накопительной пенсионной системе лица после достижения 55 лет cмогут отказаться от участия в системе и получить накопленные средства".

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян во время "вопросов и ответов" в парламенте привлек внимание министра к вопросу популяризации пенсионных реформ и новых поправок. "В значительной части общества есть определенный скепсис по отношению к реформам, в связи с этим следует их тщательным образом представить обществу. Ведь даже самые хорошие реформы могут не иметь успеха при отсутствии общественной поддержки", - сказал парламентарий.

"Идеология" обязательной накопительной пенсионной системы, как считает депутат от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, сохраняется, лишь формально меняется ее модель. "Остается также открытым вопрос надёжности пенсионных фондов (куда будут в конечном итоге через госбюджет перечислены целевые социальные выплаты - прим. ИА REGNUM) и доверия к системе в целом. Помимо этого, при нынешнем уровне нищеты в стране (по официальным данным составляет 35% - прим. ИА REGNUM) ошибочно возлагать на граждан дополнительную финансовую нагрузку", - заявил парламентарий, на что Артем Асатрян ответил: "Выбранная модель надежнее, и она основывается на политическом решении, имеющем под собой конкретные экспертные расчеты. Это более надежная система".

"Для граждан нет никакой разницы в том, начисляют ли власти их средства в пенсионные фонды конституционным путем, или нарушая конституцию. Таким образом правительство лишь синхронизировало с Конституцией процесс выкачивания денег из карманов граждан. Помимо этого, в законопроекте существуют дискриминирующие граждан положения. Вы разделили граждан не только на частный и государственный сектор, но и ввели возрастную дискриминацию", - заявил глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян.

В целом представители оппозиции скептически отнеслись также к предложению правительства относительно того, чтобы до июля 2017 года целевые социальные выплаты для частного сектора были добровольными. "С учетом того, что многие крупные бизнесмены так или иначе связаны с властями, мне интересно, какая часть их сотрудников представит заявление и откажется осуществлять целевые социальные выплаты", - задался вопросом секретарь фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян.

Отметим, что обсуждение законодательного пакета по пенсионным реформам в парламенте не завершилось и продолжится в ходе предстоящих внеочередных заседаний Национального собрания Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией