Чиновники Калининграда нанесли ущерб горбюджету на 1 млн рублей

Калининград, 19 июня 2014, 20:57 — REGNUM  Калининградская региональная общественная организация "Контроль и содействие" обратилась в прокуратуру Калининградской области с заявлением о нарушении должностными лицами администрации Калининграда и муниципального предприятия "Водоканал" действующего законодательства. Заявление было подано после жалоб собственников квартир новых домов по ул. Аксакова, по поводу отказа во вводе в эксплуатацию построенного жилья и отсутствия водоснабжения.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, ранее в адрес директора МУП КХ "Водоканал" было внесено представление в связи с выявленными нарушениями законодательства. Кроме того, прокуратура сообщила, что отказ МУП КХ "Водоканал" в заключении договоров на водоснабжение и водоотведение не был основан на законе и носил "формальный и необъективный характер". Также прокурор Ленинградского района Дмитрий Бурко указал на то, что администрация городского округа "Город Калининград" несет безусловную обязанность по организации водоснабжения и водоотведения, однако действенных мер к этому не принимает.

"Допущенным нарушениям, - говорится в письме прокурора, - способствует отсутствие должного контроля должностных лиц профильных структурных подразделений администрации города за деятельностью муниципального предприятия коммунального хозяйства". В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратура Ленинградского района внесла представление главе Калининграда Александру Ярошуку об устранении допущенных нарушений.

Одновременно в адрес КРОО "Контроль и содействие" поступило письмо от организации-застройщика новых домов на улице Аксакова, отказ во вводе в эксплуатацию которых и отказ в организации водоснабжения и водоотведения были предметом прокурорской проверки. В сообщении содержится копия письма от прокурора Калининградской области Сергея Табельского в адрес компании застройщика. Областной прокурор проинформировал компанию, что в результате действий (бездействия) чиновников администрации Калининграда, бюджету города был нанесен ущерб в размере 1 157 540 рублей. Именно такая сумма была перечислена из бюджета Калининграда на счета компании-застройщика в качестве компенсации судебных расходов.

"Действиями (бездействием) администрации города, - сообщается в письме прокурора Калининградской области, - принятыми решениями, признанными вступившими в законную силу решениями суда незаконными, местному бюджету причинен ущерб в размере фактически выплаченных (компании-застройщику) денежных средств в счет возмещения судебных расходов".

Сергей Табельский потребовал от главы города Ярошука провести служебное расследование, по результатам которого будет решен вопрос о возможности взыскания с виновных должностных лиц, чьи действия (бездействие) были признанны незаконными, денежных средств в пользу бюджета города Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.