500 жителей Мурманской области оштрафованы за курение с начала года

Мурманск, 19 июня 2014, 20:09 — REGNUM  В региональном исполкоме Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" в рамках реализации партийного проекта "Народный контроль" состоялась дискуссионная площадка, посвященная обсуждению Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Нововведения, в частности, касаются запрета на курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг, услуг по временному размещению, для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Обсудить соблюдение норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма с точки зрения практической реализации антитабачного закона собрались члены региональной комиссии по реализации партпроекта "Народный контроль" и рабочей группы партпроекта "Знак качества", депутаты Мурманской областной Думы - члены фракции "Единая Россия", представители контролирующих органов, региональных общественных организаций, студенты и преподаватели ведущих ВУЗов Мурманской области, руководители и работники ресторанного бизнеса, профессиональные юристы.

Согласно статистике, за пять месяцев текущего года пятьсот северян, совершивших административные нарушения, в том числе, курившие в подъездах многоквартирных домов, привлечены к административной ответственности. Штрафы для гражданских лиц составляют от 500 до 1,5 тысяч рублей. Несколько десятков тысяч рублей за нарушение закона заплатят юридические лица, на чьих предприятиях выявлены факты нарушения закона.

"Не секрет, что принятый закон в обществе воспринимается неоднозначно. В этой связи предлагаю обсудить, как сделать этот закон воспринимаемым в обществе", - сказал начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова.

В ходе дискуссии также были озвучены наболевшие вопросы и проблемы. Так, представители ресторанного бизнеса обозначили ряд неудобств для предпринимателей в связи с введением столь строгих ограничений на курение. Возникли сложности в организации процесса обслуживания в заведениях. Вследствие того, что курить предлагается на улице, появляются такие риски, как порча имущества, уход клиента без оплаты счета за услуги.

По мнению рестораторов, организация специально оборудованных помещений для курения с принудительной системой вентиляции воздуха, повышение требований к вытяжным вентиляционным системам позволят найти "золотую середину" в этом вопросе без ущемления прав курящих и не курящих людей.

В ходе оживленного диалога участники в качестве альтернативы предлагали подумать и о специальной лицензии для ресторанов для курящих.

В итоге все участники сошлись во мнении, что первостепенными и действенными мерами все же являются: разъяснительная работа с населением о принятом законе, активная повсеместная пропаганда здорового образа жизни, стимулирование к занятиям спортом и избавление от вредных привычек в пользу собственного здоровья.

Обобщенные рекомендации к поправкам в закон в ближайшее время будут направлены в Мурманскую областную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?