Эксперт: Карабахский конфликт как зона консенсуса между Западом и Россией

Москва, 19 июня 2014, 18:06 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт на сегодняшний день является практически единственным вопросом, по которому позиции России и Запада более или менее сходятся. Об этом на пресс-конференции 19 июня заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян, говоря о региональной конъюнктуре в Закавказье и возможных сценариях ее развития. При этом, указал эксперт, Россия не заинтересована в эскалации нагорно-карабахского конфликта и возобновлении военных действий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В политике, как правило, ничего нельзя исключать, но возобновление войны в Нагорном Карабахе поставит Россию перед выбором между своим экономическим партнером Азербайджаном и стратегическим союзником Арменией. Между тем, сегодня Россия продает вооружения Баку, а Армении (фактически и Карабаху) предоставляет их в рамках военно-политического сотрудничества, в силу обязательств в сфере безопасности. Таким образом, Россия притягивает к себе все конфликтующие стороны", - заметил Минасян.

Кроме того, эксперт указал на наличие баланса сил между конфликтующими сторонами, подчеркнув, что в Баку осознают существенность данного обстоятельства. Баланс, уверен Минасян, во многом обусловлен политикой России, которая в случае необходимости снабжает армянскую сторону вооружениями. "В целом я не считаю реальным возобновление широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта. Будут стычки, жертвы с обеих сторон, но это, вероятно, та цена, которую мы платим во избежание эскалации реальной конфликта", - сказал политолог.

Сергей Минасян положительно оценил тот факт, что хотя бы в рамках Минской группы ОБСЕ Россия и Запад сошлись в неком консенсусе. "МГ ОБСЕ - хрупкий, но формат, который обеспечивает стабильность. Это особенно важно на фоне геополитических событий последнего времени, которые непременно окажут влияние на наш регион. На Ближнем Востоке происходят изменения, и цепочка Сирия-Иран-Ирак не так далеко от нас, как кажется. На пороге изменений находится ситуация в отношениях США-Иран, которая была константой на протяжении последних 20-30 лет. Тегеран может добиться смягчения санкций Запада или вовсе выпутаться из них, а это чревато серьезными сдвигами в политической конъюнктуре региона и развитием сотрудничества Иран-Армения в торгово-экономической, политической сферах", - сказал Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.