Кишинев: "Если бы не было Украины, Молдавия уже была бы российской губернией"

Москва, 19 июня 2014, 17:42 — REGNUM  Власти Молдавии одобрили намерение Украины еще более ужесточить контроль над участком госграницы с Приднестровской Молдавской Республикой. Депутаты парламента Молдавии от правящей проевропейской коалиции в эфире телеканала Publika TV назвали данное намерение Киева "обоснованным". "Это необходимое и обоснованное решение, - заявил депутат от Либерально-демократической партии Олег Бодруг. - Хорошо известно, что в военных действиях в соседней Украине принимают участие и жители Приднестровья (данные утверждения, ранее распространенные рядом украинских, румынских и молдавских политиков, чиновников и СМИ, впоследствии были опровергнуты самим Киевом - прим. ИА REGNUM). Жесткий контроль нужно было ввести давно".

"Естественно, что Верховная рада заботится о безопасности государства, - считает глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец. - Эта озабоченность объяснима, так как восточные районы Молдавии (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, которая никогда не была частью "Республики Молдова", но на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) конституционные власти не контролируют, это зона нестабильности (нестабильность в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта на протяжении всех последних лет создается как раз действиями молдавской стороны, не говоря уже о том, что и сама территория Молдавии, в отличие от ПМР, все более становится зоной нестабильности и центробежных региональных тенденций - прим. ИА REGNUM)".

"Границы государства должны быть под контролем, - отметил вице-председатель парламента от Демпартии Адриан Канду. - В определенных ситуация нужно принимать меры. Мне трудно поверить, что граница будет полностью закрыта. Но люди должны соблюдать закон и требования пограничной службы Украины".

Глава Бюро по "реинтеграции" Молдавии Георгий Балан также назвал решение Верховной рады "оправданным". "В данном случае Украина посчитала, что основную угрозу представляет Российская Федерация. Что касается приднестровского участка молдавско-украинской границы (имеется в виду собственно приднестровско-украинская граница - прим. ИА REGNUM), то после этих рекомендаций исполнительная власть соседней страны должна подготовить соответствующие запросы и проинформировать молдавскую сторону", - отметил Балан.

Политолог Корнелий Чуря назвал решение Верховной рады Украины благоприятным для Молдавии. "Это хорошо, что жители приднестровского региона будут все чаще проезжать через страну. Они почувствуют необходимость в существовании государства Республика Молдова. Сейчас Кишиневский аэропорт все чаще используется приднестровцами. Все больше людей с левого берега Днестра оформляют [молдавские] биометрические паспорта. Кишинев волей-неволей пользуется ситуацией в регионе", - отметил эксперт в эфире телеканала TV7.

Директор программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой, в свою очередь не исключил последующего обострения ситуации в результате "закрытия границы". По его словам, Украина является "стратегическим государством" для Молдавии, поскольку "если бы не было этой страны, то Республика Молдова давно была бы российской губернией".

В МИД Молдавии между тем сообщили, что к настоящему моменту режим пересечения границы с Украиной остается прежним, и граница не "закрыта". А в посольстве Украины в Молдавии отметили, что в принятом Верховной радой документе на исполнение решения дается срок в один месяц, и пока никаких дополнительных ограничительных мер не предпринято.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в марте киевские власти обвинили Приднестровье в том, что на его территории готовятся "пророссийские боевики" для вторжения в Одесскую область. Тогда же Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. С тех пор сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо через Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.

Стоит также отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail