Баку ужесточает законы, опасаясь "майдана" и возвращения боевиков из Сирии - СМИ

Баку, 19 Июня 2014, 17:37 — REGNUM  19 июня в Азербайджане были опубликованы и таким образом официально вступили в силу поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие меры наказания за целый ряд преступлений, в том числе против государственной власти, сообщает "Кавказский узел".

В большинстве поправки касаются преступлений, связанных с захватом власти и антигосударственной деятельностью. Так, отныне "действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Азербайджанской Республики и равно направленные на насильственное изменение конституционного строя государства" будут караться лишением свободы от 12 до 20 лет или пожизненным заключением. Ранее за эти действия полагалось наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Также ужесточены меры наказания за вооруженный мятеж, государственную измену, использование армии против народа, повлекшее тяжкие последствия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование и т.п. Ужесточено наказание за преступления, связанные с террористической деятельностью и созданием незаконных вооруженных формирований.

Однако эксперты сомневаются в эффективности принятых поправок и связывают их с опасениями властей относительно возможной дестабилизации ситуации в стране. Так, например, депутат парламента Азербайджана, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу заявил изданию: "Предотвращение преступности больше связано с устранением социальных условий для этого, ростом благополучия населения, повышением качества жизни. Чем больше в стране бедного, обездоленного, низкообразованного населения, социальной несправедливости, тем больше риски роста преступности, в том числе совершения тяжких преступлений. Для профилактики преступности необходимо повышение жизненного уровня населения".

В свою очередь, политолог, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев полагает, что ужесточение мер наказания связано с нестабильностью вокруг Азербайджана, а также с опасениями властей относительно возможности дестабилизации ситуации внутри страны и возникновения угроз действующему режиму. По его словам, у властей есть беспокойство по поводу участия граждан Азербайджана в войне в Сирии. "Возвращение этих людей с навыками военных действий, а, возможно, и с оружием, может породить большие риски для режима и в целом для стабильности в стране", - сказал эксперт. Также ужесточение законодательства, считает он, может быть следствием обеспокоенности власти по поводу возможности повторения в Азербайджане "украинского майдана". "Начавшиеся с прошлого года массовые аресты активистов свидетельствуют о том, что власти действительно опасаются гражданской активности", - полагает Алиев.

При этом издание отмечает, что ранее парламент Азербайджана также принял поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, эти поправки являются попыткой предотвратить участие граждан страны в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по имеющейся информации, в настоящее время в Сирии на стороне радикальной оппозиции против режима президента Башара Асада воюют не менее 500 граждан Азербайджана. Еще, как минимум, 150 боевиков-азербайджанцев были убиты в ходе продолжающегося в этой стране противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет