Эксперт: После введения в Литве евро у продавцов появится соблазн округлить цены в свою пользу

Вильнюс, 19 Июня 2014, 17:16 — REGNUM  В связи с введением в Литве евро цены на товары и услуги в скором времени должны указываться в двух валютах. Хотя утверждается, что больших скачков цен быть не должно, эксперты в области ценообразования говорят, что введение евро - прекрасный шанс для продавцов пересмотреть и изменить применяемое ценообразование, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 июня.

"Продавцы не склонны часто менять цены, хотя их убытки могут меняться, например, при росте зарплат цены не обязательно повышаются. Так что введение новой валюты может стать поводом исправить бывшие до этого несоответствия цены товара, когда стоимость одних товаров можно снизить, а других - поднять", - сказал руководитель Варшавского отделения международной консультационной компании Simon-Kucher&Partner Ричард Зинокер, временно преподающий в Международной школе бизнеса Вильнюсского университета.

По словам Зинокера, изменение стоимости некоторых товаров предопределит то, что продавцы будут стремиться сохранить психологически привлекательную цену. "Давайте представим товар стоимостью 1,99 литов. Если применять установленный сейчас Советом ЕС курс обмена литов на евро, его цена после введения евро должна быть 0,576344 евро. Чтобы сохранить привлекательность цены после смены валюты, возникает соблазн установить цену 0,59 евро. Можно ожидать, что цены на те товары, на стоимость которых покупатели быстро реагируют, например, хорошо известных продуктов или каждодневных товаров, будут формировать, сохраняя психологическую привлекательность для покупателя", - сказал эксперт в области ценообразования.

То, как на привычки покупателей повлияют изменения цен после введения евро, будет зависеть от эластичности цены конкретных товаров и услуг, т.е. от изменения спроса на товар при росте его цены. "Начнем ли мы реже посещать парикмахерскую, так как после введения евро цены там могут подняться? Или изменим ли свои привычки кушать в любимом кафе, так как некоторые цены в меню могут округлиться в большую сторону? Скорее всего, нет, если не будет превышена граница при увеличении цен. Все же изменения цен мелких товаров в торговых центрах очень заметны, поэтому их цены должны меняться очень осторожно".

По словам эксперта, с приближением введения евро конкурентное преимущество появится у тех продавцов, которые не побоятся изменить применяемые до сих пор правила ценообразования. Корректировать цены и маскировать рост цен на некоторые товары продавцы могут, организуя временные акции, изменяя размер товаров или представляя новые упаковки продуктов разным сегментам рынка, например, представляя базовую упаковку за меньшую цену, а там, где базовому товару предоставляется дополнительная стоимость, увеличить цену.

Евро в Литве планируется ввести с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира