Подмосковье одним из первых в России внедряет систему капремонта жилья

Красногорск, 19 июня 2014, 17:14 — REGNUM  "Московская область одна из первых в РФ внедряет систему капитального ремонта, - сказала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. - Разработан перечень мероприятий для реализации региональной программы капремонта, утверждены практически все нормативные правовые акты. Начали поступать первые денежные средства на капитальный ремонт от жителей. На сегодняшний день на счетах регионального оператора "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" уже собрано более 200 млн рублей". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 июня в пресс-службе минстройкомплекса Подмосковья.

В Красногорске прошёл форум, посвященный капитальному ремонту многоквартирных домов в Московской области, и выставка, на которой были представлены материалы и технологии, предназначенные для проведения капитального ремонта. Среди ее экспонентов: производители лифтового оборудования, более 60 организаций-подрядчиков, выполняющих капитальный ремонт, 27 организаций-производителей фасадных систем, кровельных материалов, кабельной продукции, строительных материалов и электрооборудования, используемых в капитальном ремонте многоквартирных домов.

Как сообщила Оглоблина, в рамках организации работ по капитальному ремонту создается уникальная база данных: единая база данных лицевых счетов жителей Подмосковья, единое адресное пространство Подмосковья, полный перечень муниципального жилого фонда. "Фактически, в рамках решения одной важной задачи - запуска системы капитального ремонта - мы получаем дополнительное решение других неотложных задач: ведения точного статистического учета текущего состояния жилого фонда, анализа структуры неплатежей ресурсоснабжающим организациям, прогнозирования затрат на замену изношенного жилого фонда. Работы по созданию этой базы планируется завершить в течение двух месяцев", - сказала министр.

Правительством Московской области 3 июня утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капремонта на 2014 год. "Собраны предложения со всех муниципальных образований, - доложила Оглоблина. - В 2014 году работы по капремонту будут проведены в 1617 многоквартирных жилых домах, где проживают 330 тысяч жителей. Сумма программы на этот год - 3,9 млрд рублей. В том числе 1,5 млрд руб. составляет государственная поддержка".

Министр также сообщила, что сформирован реестр из более чем 750 организаций, оказывающих услуги и выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; 159 организаций, осуществляющих "строительный контроль"; 132 организаций, оказывающих услуги по составлению проектно-сметной документации. "Разработан порядок по конкурсному отбору подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории области, - сказал Оглоблина. - Он позволит обеспечить открытость конкурсного отбора и равноправие его участников, создать условия для своевременного и полного удовлетворения потребностей в работах и услугах, качества и надежности, необходимых для подготовки и проведения ремонта, обеспечить целевое и эффективное расходование денежных средств".

Кроме того, как сообщила министр, по поручению губернатора созданы некоммерческие партнерства содействия повышению качества ремонта многоквартирных домов "Наш дом" и содействия качественной поставки строительного оборудования "Мособлстройпоставка". Основной целью этих организаций является объединение вокруг себя надежных и качественных поставщиков строительных материалов, а также высококвалифицированных и добросовестных участников рынка по оказанию услуг и выполнению работ по капитальному ремонту. Кроме того, организация этих партнерств позволит создать дополнительный эффективный механизм защиты интересов граждан при реализации региональной программы капитального ремонта, и сделать еще один шаг к организации принципиально новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.

"До конца июня мы начнем проведение торгов среди подрядных организаций и заключение контрактов по их итогам. С июля начнем производить капитальные ремонты в многоквартирных домах, которые вошли в план региональной программы капитального ремонта на 2014 год", - заявила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.