Госдума обсудит работу ЦБ и интеграцию Крыма в правовое пространство РФ

Москва, 20 июня 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, Государственная дума РФ заслушает отчет ЦБ о деятельности банка за 2013 год, сообщает ИА REGNUM. Доклад представит глава Банка России Эльвира Набиуллина. Также Госдума в третьем чтении обсудит поправки в федеральный бюджет на 2014 год. Прямая помощь регионам увеличивается на 25 млрд рублей, и в целом составит 50 млрд. Ранее были приняты решения о финансировании региональных бюджетов в объеме 120 млрд рублей - на выполнение майских указов президента РФ. Дополнительно также были выделены 50 млрд рублей на систему дошкольного образования. Таким образом, помощь регионам в этом году составит 220 млрд рублей.

Госдума продолжит работу над инициативами, которые интегрируют Крым и Севастополь в правовое пространство России. Нижняя палата парламента обсудит законопроект, посвященный организации работы Фонда обязательного медицинского страхования в Крыму и Севастополе и выделению дополнительных средств на эти нужды, также депутаты рассмотрят поправки, наделяющие органы исполнительной власти новых субъектов полномочиями по установлению особенностей регулирования земельных, имущественных, лесных и градостроительных отношений.

Депутаты в третьем чтении обсудят изменения в уголовное законодательство, связанные с усилением борьбы с экстремизмом. Так, вводится уголовная ответственность - до трех лет лишения свободы - за финансирование экстремистской деятельности, а в случае использования служебного положения - до шести лет. Предусмотрена и конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

В первом чтении депутаты обсудят ряд законопроектов в сфере образования. Первый документ предусматривает проведение внеплановых проверок по контролю качества образования в рамках мониторинга эффективности вузов. Кроме того, Рособрнадзор получает возможность приостанавливать действие лицензии в случае неисполнения вузом повторного предписания ведомства.

Во втором и, как ожидается, в третьем чтении парламентарии рассмотрят инициативу, направленную на упорядочивание платы за студенческие общежития. "С каждым студентом, проживающим в общежитии, заключается договор найма. Студенты обязуются вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги", - отметил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). При этом, по словам одного из авторов инициативы, вузы могут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов - с учетом мнения советов обучающихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.