24 июня Чувашия отмечает главный национальный праздник - День Республики. В эти дни интерес к региону резко возрастаёт не только со стороны федерации и субъектов, но и международного сообщества. Накануне события корреспондент ИА REGNUM встретился с премьер-министром Чувашии Иваном Моториным, затронув вопросы сотрудничества республики со стратегическими международными партнёрами, ход реализации ряда крупных инвестиционных проектов и перспективы укрупнения муниципалитетов.

ИА REGNUM: В Чувашии 19 июня открылся Чебоксарский экономический форум, который считается для республики главным экономическим событием года. Его предваряет выставка "Регионы - сотрудничество без границ". Что вы ждёте от этих событий, каковы их цели?

Главная цель выставки, которая проходит уже более 20 лет, - дать возможность жителям республики и гостям познакомиться с предприятиями Чувашии. Здесь представлены практически все отрасли и сферы жизни - от организации досуга и праздника до высокого искусства, от традиционного тяжёлого машиностроения до высоких технологий, инноваций и экспериментальных решений. Здесь можно наглядно увидеть, чем живет республика, какие сейчас приоритеты и какова её долгосрочная стратегия. Это кооперационная выставка достижений Чувашии и возможность показать регионы, с которыми мы работаем. Как и все эти годы, целый ряд регионов заявили об участии, традиционно есть международные компании, чьё присутствие на выставке стало неизменным. Это дополнительная возможность презентовать регион, заинтересовать потенциальных инвесторов и будущих партнёров.

Что касается Чебоксарского экономического форума, то понятно, что региональным форумам тяжело конкурировать с Санкт-Петербургом, Сочи и Красноярском, где есть федеральное финансирование и гарантировано участие первых лиц государства. Но и к нашему форуму есть интерес - в первую очередь, со стороны наших партнёров и потенциальных инвесторов. Кроме того, есть особый интерес экспертного сообщества, в том числе зарубежного, к дискуссионной площадке, поэтому мы стараемся каждый год очень продуманно подходить к теме форума.

ИА REGNUM: Фактически и форум, и выставка носят международный характер. Продолжая международную тематику и зарубежное сотрудничество, нельзя не отметить эпохальное, как отмечают эксперты, событие - подписание договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Евразийского союза. Это не только общеполитическое мировое событие, но и экономическое. Что вы думаете о создании ЕАЭС в целом и в части активизации сотрудничества нашего региона с республиками?

Евразийский союз даёт хозяйствующим субъектам наших трёх стран больше маневров для передвижения товаров, сокращает барьеры, упрощает доступ продукции на рынки. Это даёт возможность наиболее эффективным предприятиям доказать свои конкурентные преимущества. Отмечу, что ещё до Таможенного союза Белоруссия и Казахстан входили в тройку крупнейших внешнеэкономических партнёров Чувашии среди стран СНГ. Поэтому мы надеемся, что Евразийский союз даст дополнительную возможность в продвижении нашей продукции - машиностроительной, сельскохозяйственной, легкой промышленности, так и белорусским, казахстанским товарам поступать на территорию Чувашии.

ИА REGNUM: Так совпало, что в мае вы ездили в Белоруссию, где был проведён ряд переговоров. С какими результатами они завершились, что переведено в практическую плоскость?

С Белоруссией мы работаем очень плотно, о чём может говорить и прошедшее там восьмое ежегодное заседание рабочей группы. Формат работы нацелен именно на практическую сторону, и принимаемые решения направлены на конкретные предприятия и конкретные мероприятия, которые могли бы продвигать продукцию наших предприятий. За это время на территории Белоруссии создан ряд предприятий с участием компаний, которые работают на чувашском рынке. Например, фирма "Август" сегодня расширяет своё представительство в Белоруссии. Компания "Гален" создала в Белоруссии предприятие "Центр инновационных технологий "МАПИД". В свою очередь, на территории Чувашии зарегистрировано два совместных российско-белорусских предприятия: некоммерческое партнерство "Производители электрической низковольтной аппаратуры" и совместное предприятие "Беларусь".

В качестве примера расширения сотрудничества можно отметить завод имени В.И.Чапаева, заключивший в 2013 году контракт на поставку железнодорожных сигнальных петард. "Элара" поставляет в Минск печатные платы, а для местного моторного завода - автомобильную электронику. В ходе последних встреч компании "АБС Электро" и ВНИИР вели в Минпромторге Белоруссии переговоры по вопросам энергоэффективности, поставок электротехнической продукции. Ранее данные предприятия успешно реализовали проект в указанной сфере, и нашими белорусскими коллегами были организованы переговоры по возможному продолжению сотрудничества.

В ходе последнего визита также была достигнута договоренность об открытии уже на территории Чувашии совместного с Белоруссией предприятия по сборке трансформаторной продукции. Помимо этого, белорусские компании проявили заинтересованность в поставках из Чувашии электротехнической продукции, возможном сотрудничестве в сфере энергоэффективности. Переговоры велись и с рядом наших сельхозпроизводителей - в частности, по поставке семенного картофеля, племенного скота. Также обсуждались поставки тракторной техники из Минска.

Если брать цифры, то внешнеторговый оборот Чувашии с Белоруссией в 2013 году составил $102,3 млн, увеличившись по сравнению с 2012 годом в 1,2 раза.

ИА REGNUM: Как сотрудничаем с Казахстаном?

Сотрудничество развивается, торговый оборот имеет положительную тенденцию. Если в 2012 году он составлял почти $63,5 млн, то в 2013 году превысил уже $71,1 млн. Из Чувашии поставляется в основном продукция машиностроения, химической промышленности, сельхозпереработки. Другое дело, что работа больше идёт не на правительственном уровне, а на уровне торговых представительств. Сейчас ряд предприятий электротехнического профиля заявили интерес к казахстанскому рынку, к этому процессу подключилось Минэкономразвития Чувашии.

ИА REGNUM: Глава Чувашии Михаил Игнатьев в одном из посланий заявлял о необходимости укрупнения отдельных муниципальных образований. Однако подвижек практически не видно. Почему?

Работа была проведена масштабная, хотя больше носила внутренний, рабочий характер. Мы детально изучили опыт других регионов, организовали соответствующую работу по ряду муниципалитетов. Первоначально рассматривались Шумерля и Шумерлинский район, даже была подготовлена программа социально-экономического развития территорий уже как общего муниципального образования. Чтобы избежать ошибок и максимально учесть все нюансы, были созданы экспертная и рабочая группы, проведен социологический опрос. По итогам работы экспертная группа выдала заключение, что изменение административных границ муниципальных образований, то есть объединение города и сельского района, преждевременно.

Но при этом экспертное сообщество высказало мнение, что на данном этапе является перспективным и поддерживается населением объединение поселения с администрацией муниципалитетов. Как пример, есть глава администрации Шемуршинского района, и есть глава Шемуршинского сельского поселения. Территориально они находятся в одном и том же населённом пункте, но при этом большую часть работы всё равно ведёт администрация района, хотя это разные юридические лица со своим функционалом. Чаще всего это ведёт к снижению ответственности сторон и как следствие - снижает эффективность оказания услуг населению. Данное предложение в целом поддержано главой республики.

Вопрос находится в компетенции собраний депутатов, чьи полномочия заканчиваются в 2015-2016 году, поэтому можно без революций, в спокойном режиме всю эту работу провести. Я думаю, что уже в следующем году будут сделаны первые шаги в плане объединения.

ИА REGNUM: Как решается проблема по мусоросортировочному комплексу, который планируется возвести в рамках строительства в Новочебоксарске полигона твердых бытовых отходов?

Как я уже ранее заявлял, был объявлен конкурс на строительство мусоросортировочного комплекса в рамках концессионного соглашения, заявился один участник - ЗАО "Управление отходами". Это дочернее предприятие московской управляющей компании "Лидер", которая управляет пенсионными средствами. У потенциального инвестора есть опыт реализации проектов в сфере переработки отходов - например, в Нижегородской области. В конце мая мы направили им предложение с заключением договора о концессии, в течение двух месяцев они должны дать нам ответ. В случае отказа от подписания договора перед нами опять встанет вопрос по поиску инвестора или рассмотрения возможности реализации проекта с участием бюджетных средств.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что данная работа не мешает завершению строительства первой карты полигона, которое идёт сегодня в соответствии с заключёнными контрактами. Выполнено порядка 75% всех работ. Тут особых проблем я не вижу, всё решается в рабочем порядке. И наша задача - ввести первую карту до осени этого года.

ИА REGNUM: Раньше вы признавались, что этот проект у вас вызывает много негативных эмоций. Сейчас это напряжение спало?

Негативные эмоции и сейчас присутствуют. Во-первых, потому что контракт о концессии еще не заключен. Во-вторых, после его подписания потребуется ещё около года только на организационные мероприятия - к примеру, на аудит проекта, его техническую экспертизу. Возможно, по мере реализации проект будет редактироваться. Кроме того, Чебоксары и Новочебоксарск должны будут принять инвестиционные программы по утилизации мусора для дальнейшего формирования тарифов. То есть работы ещё предостаточно.

Срок реализации концессионного соглашения - три года. Если подписание состоится летом этого года, то завод должен появиться в 2017 году. И работу необходимо синхронизировать с рекультивацией Пихтулинской свалки, которая вошла в соответствующую отраслевую программу Минприроды России на 2016 год.

Поэтому проект до своего полного завершения еще будет вызывать напряжение и в работе правительства, и вопросы у населения, потому что рекультивация Пихтулинской свалки и строительство нового полигона ТБО - необходимые условия для нормального проживания 60-70% населения Чувашии.

ИА REGNUM: Много поводов для критики и слухов возникает в связи с многочисленными переносами открытия завода солнечных модулей "Хевел". Какая у вас информация?

По моей информации, сейчас проект вышел на финишную прямую. Завершена пуско-наладка, идёт сдача объекта соответствующим государственным органам. Приглашение на открытие озвучено на самом высоком правительственном уровне. Ждем подтверждения визита высоких гостей для назначения даты официального открытия. Если все обозначенные собственниками планы будут выполнены, то в этом году загрузка завода может достигнуть 25% годовых мощностей. Заявлялось, что до конца года может быть выпущено продукции на 2,5-3 млрд рублей. Кроме того, есть планы по второй очереди локализации вспомогательных производств как на территории Чувашии, так и соседних регионов. Ожидается также второй этап инвестирования и выведения продукции на рентабельный уровень.

ИА REGNUM: В мае был опубликован рейтинг эффективности органов государственной власти регионов по итогам 2013 года. Чувашия вошла в группу лидеров, улучшив позицию на восемь пунктов и заняв 20-ую строчку. Между тем, эксперты фонда "Петербургская политика" из рейтинга в рейтинг относят Чувашию в группу регионов со средней социально-политической устойчивостью. Как бы вы это объяснили?

Это вопрос к составителям рейтинга. Мы работаем, в первую очередь, в соответствии с решениями правительства России и ориентируемся на выполнение поставленных перед региональными властями задач. Что касается рейтинга эффективности органов власти, то ещё год назад я говорил о том, что мы можем занять более высокие позиции, хотя методика изменилась радикально, и были существенные разночтения. Тогда мы вносили свои предложения по оценке рейтингования, ряд из них был принят. Например, в части учёта ввода жилья, когда при приоритете темпового индекса не учитывалось, что ряд субъектов уже вышел на показатели, которые были установлены в президентских указах. Это ущемляло регионы-лидеры. Минрегион нашу позицию в этом вопросе поддержал.

Большое весовое значение в рейтинге занимала также оценка деятельности органов власти со стороны населения. Мы обратили внимание федерального министерства на субъективный характер этого показателя. В частности, зачастую из этого отчёта получается, что самое безопасное место в России - Северный Кавказ. Тогда возникает вопрос, почему из этого округа регулярно идут боевые сводки. И Минрегион снизил удельное значение данного показателя.

ИА REGNUM: Есть удовлетворённость от результата?

Честно скажу, что не совсем. Хотя мы вошли в число лидеров, но ставили перед собой задачу быть ближе к "десятке". И были бы на более высоких позициях, если бы сохранили положительную динамику по инвестициям в основной капитал. Снижение идёт второй год подряд, до этого у нас был ряд лет с положительный динамикой, и поэтому непросто сохранить высокий темп после такого старта. Но этот факт не снимает с нас ответственности за привлечение инвестиций. Есть над чем работать, и на это указывает глава республики.