Банкир, "задолжавший" Ленобласти 1 миллиард 892 миллиона рублей, ждет утверждения обвинения в Петербурге

Санкт-Петербург, 19 июня 2014, 17:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Александра Гительсона, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главка Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

По данным следствия, с мая 2006-го по май 2007 года Гительсон как председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", ОАО "ИНКАСБАНК" установил контроль над рядом кредитных организаций - ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "ИНКАСБАНК", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк", ОАО "Банк ВЕФК" и зарубежный банк "Баня Лука" (Республика Сербска). Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность.

С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО "Банк ВЕФК", 5 миллиардов рублей из банка "Баня Лука". Затем с мая 2007-го по октябрь 2008 года обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников "Банка ВЕФК" и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка денежные средства в сумме свыше 2 миллиардов 500 тысяч рублей.

Кроме того, Гительсон на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления "ИНКАСБАНКа" Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в "Банк ВЕФК".

Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1 миллиарда 892 миллионов рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы Российской Федерации, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом.

Ранее судом Лебедевой, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Как отмечают в ведомстве, в результате своевременного наложения ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО "Выборг-банк", ОАО "Русский торгово-промышленный", где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работы в рамках конкурсного производства в отношении ОАО "ИНКАСБАНК" в бюджет Ленинградской области возвращено 416 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.