Глава Тверской области: Поиск якорных инвесторов - ключевая задача на ближайшие годы

Тверь, 19 июня 2014, 16:58 — REGNUM  Формирование промышленных комплексов и кластеров является ключевым направлением экономического развития Тверской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, заявил губернатор Андрей Шевелев в своем послании к Законодательному Собранию региона 19 июня.

Как отмечалось в послании, необходимо широкое распространение инвестиционного процесса на действующие предприятия, нужно сосредоточить усилия на привлечении в регион новых инвесторов - как зарубежных, так и отечественных. Глава региона отметил, что цели остаются прежними: ежегодная реализация не менее 10 - 12 крупных проектов. Он напомнил, что в этом году в регионе вводятся машиностроительный завод Hitachi, животноводческий комплекс "Коралл", торгово-развлекательный центр "Рио", отель "Рэдисон" и ряд других объектов. "В то же время я хочу отметить, что региону не хватает "тяжеловесных" проектов, которые могут существенно повлиять на увеличение налогооблагаемой базы, - отметил губернатор. - Поиск якорных инвесторов - ключевая задача на ближайшие годы".

Вместе с тем, отметил глава региона, нельзя недооценивать роль малого и среднего бизнеса как в производстве, так и в торговле. Сегодня небольшие предприятия обеспечивают занятость более 40% трудоспособного населения, осваивают новые сферы деятельности. Однако пока их развитие отстаёт от потребностей региона. Губернатор рассчитывает, что с появлением в Тверской области уполномоченного по защите прав предпринимателей удастся на порядок сократить количество препятствий для свободного развития бизнеса.

Отраслью, которая начинает новый этап развития, является туризм: развивается кластер "Верхневолжский", началась работа по созданию туристско-рекреационного парка "Селигер", идет работа по созданию особой экономической зоны "Завидово". Эти проекты позволят вывести туризм на уровень международных стандартов.

Ключевой отраслью экономики региона остаётся сельское хозяйство. Взятый курс на поддержку как крупных агропромышленных предприятий, так и крестьянско-фермерских хозяйств себя оправдывает. "Мы не можем рассчитывать на то, что сельскохозяйственное производство будет процветать во всех сёлах и деревнях, но современные технологии позволяют успешно решать вопросы обеспечения занятости на селе и производства продовольствия в необходимых объёмах", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.