"Мы воевали не за Таможенный союз": молдавские агрессоры требуют репрессий против противников "евроинтеграции"

Москва, 19 июня 2014, 16:56 — REGNUM  Участники вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года требуют от молдавских властей "принять меры против сил, которые продвигают антинациональные идеи и требуют отказаться от европейского курса Молдавии". Как сообщил 19 июня кишиневский телеканал Publika TV, организация комбатантов считает, что ряд молдавских политиков поставили перед собой цель любой ценой помешать подписанию 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Глава "Национального союза ветеранов войны за независимость" Эдуард Майкан заявил, что его организация "осуждает призывы к антиконституционным действиям, которые озвучивают лидеры экстремистских сил в Республике Молдова". "Это - четкое доказательство, что их цель состоит в том, чтобы любыми способами, в том числе, и с применением насилия, помешать европейскому пути страны", - добавил Майкан. По его словам, власти должны не допустить эскалации, чтобы "Молдавия не оказалась в ситуации, аналогичной нынешнему положению Украины".

"Представители некоторых религиозных конфессий и национальностей, проживающие в Молдавии, хотят создать блок для того, чтобы привлечь Молдавию в Таможенный союз. А это значит вернуться на 20 лет назад. Мы воевали не за Таможенный союз, а за территориальную целостность и независимость страны", - подвел итог Эдуард Майкан.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне входящая в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Либерал-реформаторская партия (ЛРП) потребовала привлечь к уголовной ответственности за "подрыв конституционного строя РМ" башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала, лидера партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза и епископа Бельцкого и Фалештского Маркела Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. "Либерал-реформаторы" сослались на распространенную в ряде молдавских СМИ информацию о состоявшейся в Бельцах 5 июня "секретной встрече" с участием Формузала, Гарбуза, епископа Маркела и ряда общественников. На ней, по данным близких к правящим партиям Молдавии масс-медиа, якобы шла речь о "подготовке восстания национальных меньшинств в Комрате и Бельцах против легитимных властей страны", а также о "вербовке народных отрядов, которые будут обучаться участию в эскалации внутренних конфликтов и ведении информационной войны против молдавских властей". 11 июня Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии выступила в этой связи с заявлением, в котором заверила, что "предпринимает постоянные усилия для ликвидации любых сепаратистских движений или эскалации напряженности сторонниками евразийского вектора". В СИБе также заявили о готовности "в строгом соответствии с установленными действующим законодательством компетенциями предотвратить и противостоять рискам и угрозам безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц - последователей экстремистских идеологий". Башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил в этой связи, что 5 июня действительно совершил "обычную частную поездку в Бельцы, чтобы встретиться с друзьями и единомышленниками". Появление в СМИ снятых скрытой камерой фотографий с этой встречи, по его словам, свидетельствует о незаконной слежке за ним, как за членом правительства Молдавии, что является "первым шагом к тоталитарному режиму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.