Член НАТО Румыния и "нейтральная" Молдавия будут вместе противостоять кризису в регионе

Весь мир, 19 июня 2014, 16:20 — REGNUM  Румыния выступает за скорейшее предоставление Молдавии "ясной перспективы полной интеграции в Европейский союз". Как сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом говорится в декларации Совместной молдавско-румынской межпарламентской комиссии по "европейской интеграции", очередное заседание которой состоялось накануне в Бухаресте.

Согласно документу, парламент Румынии продолжит политический диалог с парламентами стран-членов ЕС относительно скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. "Соглашение об ассоциации Республики Молдова с ЕС выведет на новый уровень отношения Кишинева с Европейским союзом и станет новым этапом в процессе евроинтеграции Молдавии. Все политические силы Румынии заявляют о готовности и впредь поддерживать и продвигать процесс европейской интеграции Республики Молдова на всех уровнях диалога со странами и институтами ЕС", - отмечается в тексте декларации.

Совместная комиссия также выступила за создание "общего молдавско-румынского медиапространства" и облегчения взаимной ретрансляции телеканалов двух стран. Также депутаты призвали к активизации совместных проектов по сотрудничеству в культурной, общественной, экономической, образовательной, энергетической и других сферах.

Кроме того стороны затронули тему кризиса в регионе, и высказались в этом контексте за "сотрудничество в области обороны и безопасности для защиты государственных интересов двух стран".

ИА REGNUM напоминает, что Румыния является членом НАТО, а Молдавия согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, является "нейтральной" страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.