За четыре года количество наркоманов в Подмосковье выросло почти на 20%

Красногорск, 19 Июня 2014, 16:29 — REGNUM  По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, общее число больных наркоманией с каждым годом неуклонно растёт - за период 2009-2013 годов прирост составил 18,9%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Мособлдумы.

18 июня в областной Думе состоялся "круглый стол", посвящённый проблемам правового регулирования противодействия незаконному обороту наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в Московской области.

По данным начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежды Раевой, в регионе незначительно уменьшается число граждан, имеющих наркологические расстройства и состоящих на диспансером учёте. Вместе с тем, общее число больных наркоманией с каждым годом неуклонно растёт: за период 2009-2013 годов прирост составил 18,9%.

Особую проблему, по мнению участников "стола", представляют курительные смеси, в частности, спайсы: наркоторговцы используют пробелы в законодательстве, представляя на рынке новые одурманивающие вещества под видом легальных продуктов.

Так, по мнению члена Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александры Сапы, в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ нужно включить понятие синтетических наркотических средств: сегодня в постановление Правительства РФ постепенно вносятся названия и формулы конкретных запрещённых веществ, что не является преградой к созданию новых видов синтетических наркотиков. В связи с этим депутат подготовила законодательную инициативу, позволяющую, по её мнению, устранить законодательный пробел. "В Кодексы нужно внести формулировку "синтетические каннабиноиды и их производные, полученные путём химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект", - отметила Александра Сапа.

Ещё одной законодательной мерой по борьбе с наркотиками стало бы наделение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков правом временного запрещения или ограничения оборота новых видов психоактивных веществ, не включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, но оказывающих наркотическое воздействие на организм человека. Соответствующее обращение будет подготовлено в адрес Президента Российской Федерации.

Кроме того, среди рекомендаций круглого стола подготовка ещё одной законодательной инициативы: внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации" в связи с тем, что действующие редакции ст. 6.13 КоАП РФ и ст.ст.228, 228.1 УК РФ не содержат запрета на пропаганду, приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку синтетических каннабиноидов, их производных, полученных путём химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта