За четыре года количество наркоманов в Подмосковье выросло почти на 20%

Красногорск, 19 июня 2014, 16:29 — REGNUM  По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, общее число больных наркоманией с каждым годом неуклонно растёт - за период 2009-2013 годов прирост составил 18,9%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Мособлдумы.

18 июня в областной Думе состоялся "круглый стол", посвящённый проблемам правового регулирования противодействия незаконному обороту наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в Московской области.

По данным начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежды Раевой, в регионе незначительно уменьшается число граждан, имеющих наркологические расстройства и состоящих на диспансером учёте. Вместе с тем, общее число больных наркоманией с каждым годом неуклонно растёт: за период 2009-2013 годов прирост составил 18,9%.

Особую проблему, по мнению участников "стола", представляют курительные смеси, в частности, спайсы: наркоторговцы используют пробелы в законодательстве, представляя на рынке новые одурманивающие вещества под видом легальных продуктов.

Так, по мнению члена Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александры Сапы, в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ нужно включить понятие синтетических наркотических средств: сегодня в постановление Правительства РФ постепенно вносятся названия и формулы конкретных запрещённых веществ, что не является преградой к созданию новых видов синтетических наркотиков. В связи с этим депутат подготовила законодательную инициативу, позволяющую, по её мнению, устранить законодательный пробел. "В Кодексы нужно внести формулировку "синтетические каннабиноиды и их производные, полученные путём химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект", - отметила Александра Сапа.

Ещё одной законодательной мерой по борьбе с наркотиками стало бы наделение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков правом временного запрещения или ограничения оборота новых видов психоактивных веществ, не включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, но оказывающих наркотическое воздействие на организм человека. Соответствующее обращение будет подготовлено в адрес Президента Российской Федерации.

Кроме того, среди рекомендаций круглого стола подготовка ещё одной законодательной инициативы: внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации" в связи с тем, что действующие редакции ст. 6.13 КоАП РФ и ст.ст.228, 228.1 УК РФ не содержат запрета на пропаганду, приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку синтетических каннабиноидов, их производных, полученных путём химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»