Отчет о реализации программы социально-экономического развития Иркутской области в 2002 году и первом полугодии 2003 года будет рассмотрен 25 ноября на расширенном заседании комитета по собственности и экономического политике Законодательного собрания Иркутской области. Такое решение члены этого комитета приняли 18 ноября.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Ирины Думовой, программа была задумана как документ, включающий в себя систему мер для обеспечения реального повышения уровня жизни населения за счет более эффективного использования потенциала нашего региона. Система индикаторов развития области включает в себя 239 показателей, которые отражают комплексное развитие социальной, экономической, финансовой и инвестиционной сфер. И. Думова отметила, что при подготовке документа некоторые факторы нельзя было учесть: изменение налоговых условий на федеральном уровне, уровень инфляции оказался более высоким, чем предполагалось ранее. Основными итогами реализации программы стали увеличение среднедушевого дохода и среднемесячной заработной платы, уменьшение доли населения, которая имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Заместитель главы областной администрации отметила, что в 2003 году появились новые стандарты, применяемые к программам социально-экономического развития. Теперь они должны утверждаться на уровне правительства. Сейчас программа развития Иркутской области прошла согласование в 7 из 11 министерств РФ. По словам И. Думовой, после завершения согласования программа будет представлена областному парламенту, после - правительству РФ. "Согласования необходимы для того, чтобы проекты Иркутской области смогли войти в программы, разрабатываемые правительством РФ", - пояснила И. Думова.

По словам специалистов Контрольно-счетной палаты Иркутской области, некоторые пункты программы нуждаются в корректировке. Так, по ожиданиям, заложенным в программе, доля населения области, имеющего доход ниже прожиточного минимума, должна составлять 32%. В то время как по данным Облкомстата, на первое полугодие таких граждан было 39,9%. Если говорить о прожиточном минимуме, то его уровень на первое полугодие равен запланированному на год.