Совмин Белоруссии озабочен реальным сектором

Минск, 19 июня 2014, 15:45 — REGNUM  В 2014 году предприятия Белоруссии должны сами узнать тарифы на энергоресурсы и стоимость кредитов. Об этом 17 июня на президиуме Совмина Белоруссии заявил глава правительства республики Михаил Мясникович.

Правительство Белоруссии рассмотрело подходы к формированию прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также денежно-кредитной политики на 2015 год. Мясникович поставил задачу найти нестандартные решения, отметив: "Мы должны быть очень объективны, неформально подойти к этому, чтобы найти ответы на самые злободневные вопросы: как мы будем выполнять международные обязательства, работать в рамках Единого экономического пространства Белоруссии, России, Казахстана, как у нас будет выглядеть налогообложение".

По словам Мясниковича, вопросы инфляции в увязке с денежно-кредитной политикой следует решать серьёзно. В частности, следует сбалансировать бюджет по расходам, сократить расходы на государственную инвестиционную программу - по мнению Мясниковича, не первоочередные объекты в неё включаться не должны.

"Надо серьезно обсудить вопросы реального сектора: наши предприятия должны знать, какие будут тарифы на энергоресурсы, какова будет стоимость кредита, тогда мы можем говорить об объемах экспорта/импорта", - сказал председатель Совмина. Он отметил необходимость поэтапного решения проблемы перекрестного субсидирования и пересмотра налоговой политики, направленной на стимулирование и поддержку товаропроизводителей.

Глава Минэкономики Николай Снопков предложил определить снижение инфляции и, как следствие, инфляционно-девальвационных ожиданий, ключевой задачей 2015 года. Он заявил: "Мы полагаем, что будет правильно не ставить во главу угла рост, поскольку невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики - инфляция и рост. В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию".

В 2015 году рост инфляции в Белоруссии не должен превысить 12% (декабрь к декабрю 2014 года). Для этого потребуется проведение жесткой монетарной политики "в контексте, прежде всего, радикального снижения госпрограмм и финансирования проектов по государственным программам", отметил Снопков. Минэкономики планирует дальнейший рост стоимости услуг ЖКХ для населения. В частности, к концу 2015 года запланировано выйти на 100% окупаемости затрат по электроснабжению, газоснабжению (на приготовление пищи) и водоснабжению. При этом, по словам Снопкова, нормативы будут пересмотрены и тарифы увеличены.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. В 2014 году промышленное производство республики продолжило сокращаться, сократились объёмы экспорта и импорта. Александр Лукашенко не исключил очередной "шоковой девальвации" белорусского рубля, возложив вину за такое развитие событий на обывателей, которые не верят в белорусский рубль и предпочитают импортные товары. Минпром Белоруссии 17 июня проинформировал о разработке в Совмине "государственного решения" на установление с 1 июня до конца 2014 года исключительного права государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории постсоветской республики. Согласно проекту документа, реализация такого права поручается госпредприятиям, которые будут торговать продукцией своих зарубежных конкурентов, в т.ч. из Таможенного союза и Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.