Абхазия и Южная Осетия отказываются обсуждать вопросы беженцев на Женевских дискуссиях

Москва, 19 Июня 2014, 15:33 — REGNUM  Внесенный Грузией в Генеральную Ассамблею ООН текст резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии не учитывает сложившиеся политические реалии и доказывает полное отсутствие у Грузии стремления найти решение сложных гуманитарных проблем. Об этом говорится в совместном заявлении делегаций Южной Осетии и Абхазии на Женевских дискуссиях по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

В заявлении напоминается, что на протяжении нескольких лет подряд Генассамблея ООН принимает вносимый Грузией проект резолюции, пытаясь навязать мировому сообществу одностороннее, политизированное и искаженное видение проблемы беженцев, чтобы подкрепить свои нелегитимные территориальные притязания.

Участники абхазской и югоосетинской делегаций уточнили, что в нынешней резолюции, текст которой не отличается от принятых ранее, говорится о подтверждении права всех ВПЛ и беженцев и их потомков на возвращение "в их дома на всей территории Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии". При этом, отмечено в заявлении, в тексте умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии.

"В резолюции умалчивается, что правительства Южной Осетии и Абхазии по собственной инициативе вернули в места постоянного проживания десятки тысяч грузинских беженцев. Внесенный Грузией текст резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и доказывает полное отсутствие у Грузии стремления найти решение сложных гуманитарных проблем", - заявляют делегации Абхазии и Южной Осетии.

Они считают очевидным, что резолюция не только не может способствовать улучшению положения беженцев из Грузии, Южной Осетии и Абхазии, но и негативно влияет на ход Женевских дискуссий, которые продолжают оставаться единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии имеют возможность обсуждать широкий спектр существующих проблем, в том числе и проблему беженцев и перемещенных лиц. Главным ключом к решению проблемы беженцев, по мнению абхазской и югоосетинской сторон являются не дипломатические уловки и рассчитанные на пропагандистский эффект резолюции, а отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы, а в конечном итоге - мирного договора между Грузией, с одной стороны, и Республиками Абхазия и Южная Осетия - с другой.

"Политизация Грузией проблемы беженцев подрывает работу по данному вопросу в рамках Женевских дискуссий. Поскольку Грузия предпочитает вести обсуждение вопросов, связанных с положением беженцев и ВПЛ в таком авторитетном международном органе как Генеральная Ассамблея ООН, то Южная Осетия и Абхазия настаивают на своем праве принимать участие в обсуждении данной проблемы в стенах ООН", - подчеркнуто в совместном заявлении.

Участники двух делегаций заявили, что до тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии, обсуждение этой проблематики в рамках Женевских дискуссий не будет иметь никакого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима