В Прикамье второй год увеличивается естественный прирост населения

Пермь, 19 июня 2014, 15:39 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин Виктор Басаргин представил 19 июня депутатам Законодательного собрания анализ демографической ситуации в Пермском крае. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы региона, рождаемость в регионе второй год держится на самом высоком уровне за постсоветский период - больше 38 тысяч детей в год.

При этом уровень рождаемости в Прикамье на 11% выше средней по стране. Снижается смертность. В прошлом году она сократилась на 1%, в текущем - уже на 5%.

"Второй год увеличивается естественный прирост населения, за который боролись власти всех уровней все последние годы. Это результат многих факторов, но едва ли не в первую очередь - последовательной социальной политики органов власти Пермского края", - отметил губернатор Виктор Басаргин.

Все чаще семьи Пермского края решаются на рождение третьего и четвертого ребенок (6,5 тысячи новорожденных в 2013 году). Здесь помогли и выплаты регионального материнского капитала и другие шаги по мотивации на рождение детей. Пермский край серьезно продвинулся в деле обеспечения многодетных земельными участками - их получили 4541 семья. Доля семей, получивших участки в нашем регионе выше, чем в Нижегородской и Оренбургской областях, в 1,6 раза больше, чем в Удмуртии или в Марий Эл.

Многодетным семьям был отдан приоритет в программе по обеспечению жильем молодых семей. Из 800 семей, что захотели войти в эту программу, 635 уже улучшили жилищные условия. Более 400 семей получили выплаты "Семейный актив" после рождения ребенка, за 2014 г. их станет больше 1000.ейвсе последние годы. Это результат многих факторов, но едва ли не в первую очередь - последовательной социальной политики органов власти Пермского края", - отметил губернатор Виктор Басаргин.

В связи с этим губернатор Виктор Басаргин подчеркнул приоритетность программы строительства и восстановления детских садов в Пермском крае: "В сравнении с 2011 годом, годовой ввод мест в детских садах вырос в 3,5 раза! За прошлый год их создано 7900. Мы вошли в десятку лучших регионов России. Результат - своеобразный бонус: из федерального бюджета нам выделяется почти 1,2 млрд рублей на строительство новых детских садов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.