Во Владимире перед судом предстанут "черные банкиры", обналичившие 5,2 млрд рублей

Владимир, 19 июня 2014, 15:40 — REGNUM  Члены ОПГ, обвиняемый в незаконной банковской деятельностью, предстанут перед судом во Владимирской области. По данным следствии, преступники незаконно обналичили более пяти миллиардов рублей и получили незаконный доход на сумму 100 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Организатором преступного бизнеса следствие считает 60-летнего Валерия Валькова, его сообщниками - Вячеслава Сорокина, Ирину Ольшанову и Михаила Петрова.

По версии следствия, Вальков разработал схему по незаконному извлечению дохода в особо крупном размере путем проведения незаконной банковской деятельности, к ее реализации он привлек своего приемного сына Сорокина, его супругу Ольшанову, а также знакомого Петрова. При этом сам организатор неоднократно в органах ЗАГСа изменял персональные данные, регистрируясь под различными отчествами и фамилиями - Волков, Войков, Вальков.

Преступная схема заключалась в создании и использовании фирм "однодневок", через расчетные счета которых Вальков планировал по фиктивным платежным документам обналичивать денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль.

В этих целях члены ОПГ в период 2009-2013 годов находили клиентов, которые под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа переводили на расчетные счета подконтрольных Валькову фирм от 300 тысяч до 10 миллионов рублей за одну банковскую операцию. При применении незаконных технологий по обналичиванию денег Вальков и члены ОПГ использовали расчетные счета более 20 подконтрольных фирм-"однодневок", а также свыше 1 тыс. банковских карт и сберегательных книжек, которые они оформляли за вознаграждение от одной до пяти тысяч рублей на граждан, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых. Привлеченные средства клиентов в последующем возвращались им наличкой за вычетом 2% от общей суммы, которые Вальков в качестве комиссионных оставлял себе за оказанные услуги.

За время деятельности с использованием кредитных учреждений городов Владимира, Калуги, Иваново, Москвы и области и других регионов таким способом обвиняемыми обналичено около 5,2 млрд рублей, при этом доход, извлеченный соучастниками преступления в результате незаконной банковской деятельности, составил около 104 миллионов рублей. Преступная деятельность обвиняемых пресечена правоохранительными органами в марте 2013 года.

По уголовному делу допрошено более 400 человек, проживающих в различных регионах, произведено свыше 150 выемок документов в банковских учреждениях.

В отношении еще одного соучастника преступления, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и давшего признательные показания, в том числе изобличающие в противоправной деятельности иных участников событий, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Расследование по делу находится на завершающей стадии. Кроме того, в отдельное производство выделены материалы в отношении ряда должностных лиц владимирских кредитных учреждений, в чьих действиях усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), а также в отношении московских предпринимателей по фактам уклонения от уплаты налогов и сборов при совершении незаконных операций по обналичиванию средств.

Кроме того, в рамках уголовного дела Валькову также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетнего): он обвиняется в совершении развратных действий в отношении 15-летнего подростка. Как установлено, в 1982 году он был осужден за сексуальное преступление, совершенное в отношении малолетнего ребенка-инвалида, страдающего серьезными психическими и физическими отклонениями.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено во Владимирский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»