Политик рассказал, как в Литве проводят махинации с деньгами из фондов ЕС

Вильнюс, 19 июня 2014, 15:36 — REGNUM  Председатель Комитета Сейма Литвы по экономике, член партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис, недавно назвавший предпринимателей "хамами", утверждает, что честный предприниматель, желающий платить налоги, сегодня не может существовать в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 июня.

"Есть такие предприниматели, которые при помощи политиков и связей действуют в неконкурентных условиях. Те же деньги ЕС, когда выигрываешь, когда они (предприниматели) перед этим владели предприятиями, закрывают свои предприятия, тогда тех же работников перебрасывают сюда, хотя мы выделяем деньги на создание новых рабочих мест", - сказал Жемайтайтис в эфире радиостанции Žinių radijas.

Политик отмечает, что одни предприниматели почему-то освобождаются от различных налогов. "Почему у одних предпринимателей есть исключительные права, а у других нет?" - спросил он, добавляя, что сегодня почти 15% совершенных покупок напрямую связаны с протекцией. "Мне стыдно, что мы, политики, не в состоянии создать законодательную базу, чтобы, когда выигрываешь европейские проекты, работники получали справедливую заработную плату, среднюю заработную плату", - сказал Жемайтайтис.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис соглашается, что проблемы, названные Жемайтайтисом, актуальны, они искажают конкуренцию и создают прекрасную почву для коррупции. Тем не менее, экономист отмечает, что сами политики и виновны в этом.

"В центре этих проблем - нечестные политики и нечестные государственные служащие. Например, когда голосуют советы самоуправлений, которые решают разрешить некоторым предприятиям не платить налог на имущество, или когда в процессе общественных закупок конкурс организуется так, что из-за специальных условий его может выиграть только предложившее наибольшую цену предприятие, которое близко связано с членом Сейма или его родственниками", - сказал Мачюлис.

По его словам, лишь небольшая часть предпринимателей злоупотребляют сложившимися обстоятельствами и строем в государстве. "Большинство платят налоги и честно конкурируют", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.