Отток талантливой молодёжи из Пермского края уменьшился: губернатор

Пермь, 19 июня 2014, 15:29 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 19 июня отчитался перед депутатами Законодательного собрания региона о деятельности правительства за 2013 год. Обозначая главную цель работы - житель края и его интересы, губернатор, среди прочего, представил, как в Прикамье реализуется право на качественное образование, получение востребованной профессии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы региона.

Так, для поддержки учителей на селе в регионе в 2013 году начали строить учительские дома. В них педагог может и жить, и вести занятия. Два таких дома в Пермском крае ввели в строй за прошлый год, ещё три планируется открыть в 2014 году. В шести территориях успешно заработал проект "Мобильный учитель". В его рамках педагоги, работающие в отдаленных школах региона, получают в пользование автомобиль. В текущем году проект расширится до 14 территорий края.

"Удалось закрепить лучшие кадры как за счёт зарплат, так и за счёт программы "Улучшение жилищных условий", охватившей 168 молодых учителей. Само образование становится другим. Не учёба ради учебы, а подготовка к жизни на всех уровнях в школе, техникуме, вузе. Почти на каждом предприятии края, где я был, сетовали на нехватку квалифицированных специалистов из числа молодёжи. Буквально за год удалось сформировать новую модель обучения с элементами дуального образования. Эта тема стала одной из главных на недавней встрече с президентом России, сейчас пермский опыт начинает тиражироваться в других регионах", - рассказал Виктор Басаргин.

Сегодня при такой системе (теория в аудиториях, а практика на производстве на оборудовании, на котором после предстоит работать) выход новичка на 100%-ное самостоятельное исполнение нормы выпуска высокосложной продукции сокращается с 2,5-3 лет до полугода.

В настоящее время число студентов, учащихся по соглашениям с предприятием и образовательной организаций, за год выросло в пять раз. Так учится уже больше 6 тысяч человек. Кроме того, финансовую поддержку получили шесть проектов многофункциональных центров прикладных квалификаций в Чернушке, Лысьве, Кудымкаре, Чайковском, Березниках и Перми.

"Важно, чтобы ребята увидели перспективы получения рабочих профессий. Многие годы мы забывали о профориентации. Будем возрождать. Давно устарели стереотипы о том, что рабочим трудом не заработать на достойную жизнь. Ещё один крайне важный факт: резко уменьшился отток талантливой молодёжи из края. Если в 2009 году в вузы других регионов уехала практически треть выпускников с высокими баллами ЕГЭ, то в прошлом году - уже менее 20%. Втрое вырос приток абитуриентов с высокими баллами из других регионов. Мы намерены всеми силами поддерживать эту тенденцию. Для этого на 335 увеличили число бюджетных мест в пермских вузах. Четыре вуза получили дополнительное финансирование от края. Такого нет ни в одном другом регионе, это реальная поддержка нашего будущего", - заключил Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail