В Литве вынесен импичмент основателю партии "Путь смелости"

Вильнюс, 19 июня 2014, 15:02 — REGNUM  Члена Сейма Литвы, старосту фракции партии "Путь смелости" Нерингу Венцкене, которую в Сейме никто не видел уже больше года, отстранили от должности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сейм Литвы лишил мандата Венцкене, скрывающуюся от правоохранительных органов.

Перед голосованием представитель фракции партии "Путь смелости" Повилас Гилис сказал, что фракция не может участвовать в, по его словам, неправовом процессе, так как депутаты убеждены, что Венцкене не была должным образом информирована об импичменте. После высказывания 6 представителей партии "Путь смелости" покинули зал заседаний Сейма. Они решили не участвовать и в тайном голосовании о лишении мандата.

Конституционный Суд признал, что Венцекене, не появлявшаяся в Сейме более года, нарушила присягу и грубо нарушила Конституцию. Этот вывод сегодня также был объявлен Сейму. Сама Венцкене на заседание не пришла и не отправила своего защитника. В тайном голосовании о лишении Венцкене мандата участвовали 118 членов Сейма. За лишение мандата голосовали 95 членов Сейма, 9 были против, 5 воздержались. Еще 9 бюллетеней были обнаружены испорченными.

Это значит, что Венцкене больше не является членом Сейма. Для лишения ее мандата хватило бы голосов 85 парламентариев.

Неринга Венцкене пропала в апреле 2013 года, когда Сейм Литвы снял с нее депутатскую неприкосновенность. Речь идет об истории педофильского скандала с чередой убийств и загадочных смертей, на почве которых и появилась партия "Путь смелости".

Житель Каунаса Драсюс Кедис несколько лет назад заявил, что его дочка стала жертвой педофилов, а продавала ее собственная мать. После этого Кедис, который вначале за помощью обращался в полицию, к журналистам, на ТВ, совершил двойное убийство лиц, которых он обвинял в педофилии, и скрылся. Спустя год он был найден мертвым. Официальная причина смерти - захлебнулся рвотными массами. Затем произошла еще череда таинственных смертей участников этого громкого дела.

Однако родная мать, обвиненная в пособничестве педофилам, по решению суда вернула себе девочку, которую родная сестра Кедиса Неринга Венцкене, будучи временным опекуном, отказалась выдавать. Полиция забрала ее силой, а Венцкене обвинили в неисполнении решении суда. Она потеряла статус судьи, но создала политическую партию, которая на волне скандала прошла в Сейм Литвы. Однако неприкосновенность с Венцкене сняли и она подалась в бега.

Считается, что Венцкене находится в США, в Чикаго. Изредка она пишет открытые письма своим коллегам по парламенту и обществу Литвы. В то же время дочка Кедиса и ее родная мать покинули Литву по программе защиты свидетелей. Им были выданы новые документы и при помощи неназванного государства они отправлены за пределы Литвы. Впрочем, сторонники Венцкене уверены, что мать и девочка давно убиты, а их отъезд - легенда, чтобы скрыть следы педофильского клана в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail