В Приозерске создан штаб по работе с украинскими беженцами (Ленобласть)

Тихвин, 19 Июня 2014, 14:44 — REGNUM  Вопросы организации приема беженцев из юго-восточных областей Украины обсуждались на круглом столе, организованном комиссией по социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области. Создан штаб по работе с беженцами. Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОП ЛО.

Пока число беженцев не очень велико, примерно 60 человек, и все они размещены на Валаамском подворье в Приозерске. По словам специалистов управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, беженцы обеспечены всем необходимым, но уже сейчас вырисовывается круг проблем, которые надо решать в ближайшее время, и среди них - получение медицинской помощи.

"Среди беженцев есть женщины на поздних сроках беременности. Им рожать через месяц-два, но как иностранные граждане они не могут ни встать на учет, ни пройти обследование, ни получить какой-то другой необходимый спектр услуг", - рассказывает заместитель начальника регионального управления ФМС России Светлана Силина.

По ее словам, многие из приехавших до сих пор находятся в шоке. Им нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, но это сейчас. Дальше количество проблем, которые надо решать, только увеличится. Обязательно встанет вопрос о школах и детских садах, о трудоустройстве, жилье, получении статуса беженца и целый ряд других, например, что будет с этими людьми, если Украина введет визовый режим с Россией, смогут ли они вернуться потом назад?

"Основной вопрос, который они задают, а что дальше? Понятно, что большинство из них планируют вернуться обратно, но даже на то время, которое они здесь будут, им не хочется быть иждивенцами и нахлебниками. Они сами просят вовлекать их в социальную жизнь и дать возможность заработать, потому что у них сейчас нет ничего. В лучшем случае гривны, которые поменять, например, в Приозерске практически невозможно, - рассказал начальник сектора по межнациональным отношениям областного комитета по МСУ Юрий Ежель.

На сегодняшний день администрацией Ленинградской области работа ведется сразу в нескольких направлениях. Профильные комитеты собирают сведения и создают базу данных о тех местах в регионе, где могут принять беженцев, предоставить им работу и разместить. В частности, в Агалатовском сельском поселении готовы принять, разместить и предоставить работу 30 беженцам.

В комитете по труду и занятости населения, специалисты которого работают в тесном контакте с УФМС, говорят, что на территории региона сейчас есть более 900 вакансий с предоставлением жилья. В основном, это - общежития. Ведется работа с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области по разработке необходимых нормативно-правовых актов.

Подводя итоги обсуждения, вице-губернатор Николай Емельянов подчеркнул, что любой процесс должен быть скоординирован, поэтому сейчас, помимо решения текущих проблем, идет наработка "модельной схемы" - как поступать в таких ситуациях.

"Мы должны все предусмотреть на перспективу. Никто не знает, как долго продлится конфликт на Украине, просчитать, сколько беженцев приедут в регион, невозможно, но мы должны сделать все, чтобы эти люди не чувствовали себя ущемленными", - добавил Емельянов.

Его поддержал и председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Он считает, что действительно важно помочь этим людям адаптироваться в социальной среде - не допустить какого-то негатива уже со стороны местного населения. И здесь очень важна роль общественности и бизнес-сообщества, которые могут помочь органам исполнительной и муниципальной власти в решении целого ряда вопросов, например, в юридическом консультировании и информационно.

"Я не перестаю вспоминать советскую практику под названием "народная дипломатия", которая способна решать вопросы на том уровне, где официальная власть ничего сделать не может в силу ряда причин. Например, реагировать на выступления Верховной Рады, отвечать на выходки украинских националистов мы не только имеем право, но и обязаны. Кроме того, мы должны вести разъяснительную работу со всеми - и с жителями области, и беженцами", - отметил Юрий Трусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?