Мы должны сделать аграрный сектор высокодоходным: глава Оренбуржья

Оренбург, 19 июня 2014, 14:29 — REGNUM  "Мы должны сделать аграрный сектор региона не просто рентабельным, а высокодоходным", - заявил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг 19 июня во время своего ежегодного доклада перед общественностью об итогах работы правительства и перспективах развития региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то время, как оренбургское животноводство обретает новые масштабы, задача по обеспечению страны зерном тоже модернизируется - регион стремится занять на этом рынке уникальные и прибыльные ниши. Как сказал Юрий Берг, к 2017 году не только новые животноводческие комплексы должны заработать на полную мощность. Регион обязан вернуть себе былую славу житницы России.

"Россия сегодня испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, в том числе - пшеницы твердых сортов. Это чудо-зерно растет на пшеничных полях востока области. При определенных условиях выращивание такой пшеницы может быть высокорентабельным, - считает и.о. губернатора Оренбургской области. Он рассказал, что в Москве уже находится на согласовании Программа по увеличению производства и переработки пшеницы твердых сортов. Имеются также опробованные разработки по резкому увеличению производства высококачественного зерна твёрдой пшеницы. "Уже сейчас, вопреки всем капризам природы, оренбургское Зауралье поставляет на российский рынок свыше 80% твердой пшеницы. Есть спрос на оренбургскую пшеницу и на зарубежном рынке" - отметил глава региона.

Поэтому на таком аспекте, как повышение продуктивности и производительности в растениеводстве Юрий Берг остановился особо. Он предложил создать центры селекции и обеспечить внедрение и районирование перспективных сортов зерновых культур, организовать производство минеральных удобрений на территории области, строить и переоснащать мелиоративные системы, научиться эффективно использовать средства защиты растений.

Решение проблемы оренбургских аграриев со сбытом сельхозпродукции, Юрий Берг видит в создании агропромышленных логистических центров. К 2020 году в области должны появиться порядка 5 - 7 подобных объектов. Они позволят унифицировать закупку продукции у населения и сельхозпредприятий. Там сырье будет проходить предварительную подготовку к хранению и продаже, а также при необходимости еще и сортировку, калибровку, упаковку, логистику и реализацию конечного продукта.

По словам главы региона, архиважная задача - это укрепление технической базы в аграрном секторе. Проблема, требующая комплексного решения:"Считаю, что это как раз тот самый случай, когда все новое - хорошо забытое старое и предлагаю создать территориальные МТК - машинно-технологические комплексы, оснащенные комбайнами, тракторами и другой техникой и оборудованием. Задача МТК - помогать аграриям при проведении сезонных полевых работ".

Для реализации этого проекта в кратчайшие сроки должны быть созданы законодательные, финансовые и технические условия. В Оренбургской области в ближайшие 2-3 года должны появиться, как минимум, три таких комплекса - в центре, на востоке и на западе.

В ходе доклада Юрий Берг озвучил новую инициативу - "Аграрный ликбез". По его мнению, одна из особенностей оренбургского аграрного сектора - растущее количество крестьянско-фермерских хозяйств: "Нам необходимо продолжать стимулировать развитие и становление небольших фермерских хозяйств. Для этого нужно создать сеть консалтинговых-образовательных центров. В них все желающие заниматься фермерством могли бы получить консультацию, обучиться тому, как сделать свое дело доходным и прибыльным, а также знакомиться с новациями фермерского и аграрного дела, находить партнеров или потребителей готовой продукции".

"Предлагаю проработать идею на уровне региона и выйти на Правительство РФ с инициативой о субсидировании аграрного консалтинга". По мысли Юрий Берга, нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться временными достижениями. "Надо опираться на достижения лучших мировых стандартов и практик. Это гарантия благополучия сельской семьи, залог развития области и продовольственной безопасности России", - уверен и.о. губернатора Оренбургской области.

Отметим, что 19 июня в Оренбургском областном драмтеатре и.о. губернатора Юрий Берг выступил с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности правительства региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение