Оренбуржье для России должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах

Оренбург, 19 июня 2014, 14:23 — REGNUM  "Воссоединение Крыма с Россией и события на Украине стали катализатором больших перемен в привычном мироустройстве. Однополярного мира больше нет. Европейский Союз и США получили достойного визави в лице Евразийского экономического Союза в борьбе за экономическое и политическое лидерство. Конкуренция в борьбе за экономическое и политическое лидерство кратно возросла", - заявил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг 19 июня во время своего ежегодного доклада перед общественностью об итогах работы правительства и перспективах развития региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

С точки зрения главы Оренбуржья, в новой системе экономических и геополитических координат Россия перестает быть просто наблюдателем. Она мобилизуется на защиту своих интересов: "И нам с вами предстоит определиться, чем мы, оренбуржцы, можем быть полезными своей стране? Какова наша миссия в этой новом геополитическом раскладе? Считаю, что эта роль очевидна. В ситуации, когда Россия оказывается в тисках западных санкций и стремится противопоставить им эффективную интеграцию на востоке, Оренбуржье для своей страны должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах. Первое - обеспечить продовольственную безопасность России. Второе - развивать интеграционные процессы в самом их географическом центре - в сердце Евразии".

Юрий Берг подчеркнул, что в сфере обеспечения продовольственной безопасности необходима мобилизация. Он напомнил, что накануне на совещании по развитию сельского хозяйства Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача: российские продукты сельхозпроизводства должны играть на рынках Евразийского экономического союза ключевую роль.

Задачи сверхсложные, считает Юрий Берг и настаивает на интенсивном развитии сельского хозяйства: "В этой ситуации на решение вопросов аграрного сектора должны быть брошены все силы - административные, интеллектуальные, организационные и общественные. Мы должны сделать аграрный сектор не просто рентабельным, а высокодоходным".

Несколько важных шагов по направлению к повышению эффективности сельского производства уже сделаны. Два года назад в Оренбуржье взят курс на усиление исконного для степей вида деятельности - животноводства. За короткий срок в регионе появились десятки современных комплексов по переработке сельхозпродукции. "Ближайшую задачу я формулирую следующим образом - за предстоящую пятилетку вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы. И заменить их качественными и доступными продуктами оренбургского производства".

Еще одна важная миссия Оренбуржья продиктована уникальным географическим положением региона. Евразийский Союз - новый геополитический центр, появление которого делает мир многополярным. "Этот тренд мы должны поддержать как россияне. Мы обязаны поддержать его как оренбуржцы, потому что мы - географический центр Евразии. Оренбург должен стать одним из политико-административных, торгово-экономических, логистических центров нового Союза", - считает глава региона.

Более того, по словам и.о. губернатора, тема евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития Оренбургской области, который позволит четко определить свое достойное место на карте России и мира, даст населению области понятное видения своих персональных возможностей.

С появлением нового межгосударственного объединения (Евразийского экономического союза) Оренбуржью предстоит освоить рынки Казахстана и южнее - Узбекистана, Киргизии. Необходимо срочно развивать сектор логистических услуг. Оренбуржье является крупным мультимодальным транспортным узлом, что дает возможность стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и Центральной Азии.

"Сухой порт" в Оренбуржье - вот наша цель! Вот свободная ниша в экономике, куда может прийти бизнес. А мы поможем. Сетями, дорогами, финансово. Построить такой мультимодальный логистический центр хотел бы любой регион России. Но не все имеют наши возможности. В бизнес-орбиту Центра автоматически вовлекается большое количество предприятий-спутников. Это дает принципиально новый импульс малому и среднему бизнесу. Инвесторы видят реальные сроки окупаемости вложений в логистику", - заявил Юрий Берг.

Одновременно, он подчеркнул, что экономика - не единственная составляющая проекта развития. У правительства есть твердые намерения превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии, в площадку, где будут происходить важные международные события - выставки, фестивали, ярмарки, направленные на более глубокую интеграцию России, Казахстана и Белоруссии, возможно, и других государств.

Отметим, что 19 июня в Оренбургском областном драмтеатре и.о. губернатора Юрий Берг выступил с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности правительства региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.