Оренбуржье для России должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах

Оренбург, 19 июня 2014, 14:23 — REGNUM  "Воссоединение Крыма с Россией и события на Украине стали катализатором больших перемен в привычном мироустройстве. Однополярного мира больше нет. Европейский Союз и США получили достойного визави в лице Евразийского экономического Союза в борьбе за экономическое и политическое лидерство. Конкуренция в борьбе за экономическое и политическое лидерство кратно возросла", - заявил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг 19 июня во время своего ежегодного доклада перед общественностью об итогах работы правительства и перспективах развития региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

С точки зрения главы Оренбуржья, в новой системе экономических и геополитических координат Россия перестает быть просто наблюдателем. Она мобилизуется на защиту своих интересов: "И нам с вами предстоит определиться, чем мы, оренбуржцы, можем быть полезными своей стране? Какова наша миссия в этой новом геополитическом раскладе? Считаю, что эта роль очевидна. В ситуации, когда Россия оказывается в тисках западных санкций и стремится противопоставить им эффективную интеграцию на востоке, Оренбуржье для своей страны должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах. Первое - обеспечить продовольственную безопасность России. Второе - развивать интеграционные процессы в самом их географическом центре - в сердце Евразии".

Юрий Берг подчеркнул, что в сфере обеспечения продовольственной безопасности необходима мобилизация. Он напомнил, что накануне на совещании по развитию сельского хозяйства Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача: российские продукты сельхозпроизводства должны играть на рынках Евразийского экономического союза ключевую роль.

Задачи сверхсложные, считает Юрий Берг и настаивает на интенсивном развитии сельского хозяйства: "В этой ситуации на решение вопросов аграрного сектора должны быть брошены все силы - административные, интеллектуальные, организационные и общественные. Мы должны сделать аграрный сектор не просто рентабельным, а высокодоходным".

Несколько важных шагов по направлению к повышению эффективности сельского производства уже сделаны. Два года назад в Оренбуржье взят курс на усиление исконного для степей вида деятельности - животноводства. За короткий срок в регионе появились десятки современных комплексов по переработке сельхозпродукции. "Ближайшую задачу я формулирую следующим образом - за предстоящую пятилетку вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы. И заменить их качественными и доступными продуктами оренбургского производства".

Еще одна важная миссия Оренбуржья продиктована уникальным географическим положением региона. Евразийский Союз - новый геополитический центр, появление которого делает мир многополярным. "Этот тренд мы должны поддержать как россияне. Мы обязаны поддержать его как оренбуржцы, потому что мы - географический центр Евразии. Оренбург должен стать одним из политико-административных, торгово-экономических, логистических центров нового Союза", - считает глава региона.

Более того, по словам и.о. губернатора, тема евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития Оренбургской области, который позволит четко определить свое достойное место на карте России и мира, даст населению области понятное видения своих персональных возможностей.

С появлением нового межгосударственного объединения (Евразийского экономического союза) Оренбуржью предстоит освоить рынки Казахстана и южнее - Узбекистана, Киргизии. Необходимо срочно развивать сектор логистических услуг. Оренбуржье является крупным мультимодальным транспортным узлом, что дает возможность стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и Центральной Азии.

"Сухой порт" в Оренбуржье - вот наша цель! Вот свободная ниша в экономике, куда может прийти бизнес. А мы поможем. Сетями, дорогами, финансово. Построить такой мультимодальный логистический центр хотел бы любой регион России. Но не все имеют наши возможности. В бизнес-орбиту Центра автоматически вовлекается большое количество предприятий-спутников. Это дает принципиально новый импульс малому и среднему бизнесу. Инвесторы видят реальные сроки окупаемости вложений в логистику", - заявил Юрий Берг.

Одновременно, он подчеркнул, что экономика - не единственная составляющая проекта развития. У правительства есть твердые намерения превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии, в площадку, где будут происходить важные международные события - выставки, фестивали, ярмарки, направленные на более глубокую интеграцию России, Казахстана и Белоруссии, возможно, и других государств.

Отметим, что 19 июня в Оренбургском областном драмтеатре и.о. губернатора Юрий Берг выступил с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности правительства региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»