Нельзя допустить, чтобы некогда территории-локомотивы стали городами-призраками: глава Оренбуржья

Оренбург, 19 июня 2014, 14:16 — REGNUM  "Из года в год мы все острее ощущаем изъяны советской системы размещения производительных сил. Но мы не должны допустить, чтобы некогда территории-локомотивы стали городами-призраками!", - заявил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг 19 июня во время своего ежегодного доклада об итогах работы и приоритетах деятельности правительства региона перед общественностью, передает корреспондент ИА REGNUM.

Особое внимание глава региона обратил на ситуацию в моногородах. Инвестор приходит не только в регион, но и в конкретный муниципалитет. Органам местного самоуправления стоит смелее делать шаги навстречу бизнесу, особенно в сельских территориях. Юрий Берг предложил им внедрять муниципальные инвестиционные стандарты, оптимизировать сроки выдачи разрешительной документации. А главное - вместе со снабжающими организациями находить возможности для предоставления инвесторам рассрочки за техническое присоединение к инженерным сетям, которые находятся в муниципальной собственности.

"Но не все территории находятся в равных условиях. Говоря о необходимости работы с инвестором на местном уровне, нельзя обойти вниманием проблему моногородов. Их у нас - 10, - подчеркнул Юрий Берг. - В результате долгой работы на федеральном уровне мы добились, чтобы три территории - Кувандык, Светлый и Новотроицк - вошли в перечень моногородов, как наиболее нуждающиеся в федеральной поддержке".

Но никакая федеральная поддержка, по словам и.о. губернатора, не озолотит и не осчастливит живущих в этих территориях людей, если не предпринимать решительных мер по диверсификации экономики моногородов.

С точки зрения Юрия Берга, в каждом городе и районе должно быть несколько точек экономической стабильности. Не стоит рассчитывать только на промышленные гиганты. Нужны малые и средние бизнес-структуры, которые дадут рабочие места, достойный заработок людям и налоги в местные бюджеты. А главное, смогут быстро перестроиться в условиях кризиса.

Тот же Соль-Илецк, к примеру, еще недавно был "запитан" только на добывающую компанию "РусСоль". А сегодня имеет вторую опорную точку в виде развивающегося курорта. На Кувандыкском криолитовом заводе на освободившихся площадях создается новое производство с участием "Корпорации развития Оренбургской области". Проект по развитию Буруктальского никелевого завода в Светлом - один из приоритетных и перспективных.

"Вспомним Новотроицк, о судьбе которого так любят рассуждать многие. Да, кризис в металлургии и предприятие убыточно для собственника. Да, приходится оптимизировать штаты. Но "Металлоинвест", правительство области и администрации Новотроицка сообща ищут новые точки роста, - заявил глава Оренбургской области. - Совместно реализуется программа по развитию малого бизнеса в моногороде. Ведется работа по созданию на незадействованных производственных площадках Индустриального парка. Инвестиционный меморандум о строительстве кирпичного завода и организации производства минеральных удобрений уже подписан. Реализуется проект птицефабрики "Восточная" по выращиванию мяса индейки, выделен земельный участок под строительство завода по выпуску медицинских шприцев".

Одновременно Юрий Берг заметил, что это не отменяет заботы о судьбе работника каждого проблемного предприятия: "Но забота - она ведь не в пособии или материальной помощи".

Отметим, что 19 июня в Оренбургском областном драмтеатре и.о. губернатора Юрий Берг выступил с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности правительства региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!