Основой местных бюджетов должны стать муниципальные программы: свердловский губернатор

Екатеринбург, 19 июня 2014, 13:56 — REGNUM  Власти Свердловской области ежегодно принимают решения, направленные на финансовую поддержку муниципалитетов. Однако самим главам городов необходимо особое внимание уделять наполнению местных бюджетов. Об этом губернатор заявил 19 июня на совещании, посвященном бюджетной и налоговой политике Свердловской области, которое прошло в ходе рабочей поездки главы региона в Полевской городской округ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Евгений Куйвашев напомнил участники совещания, что ежегодно в ходе бюджетного планирования областные правительство принимает решения, направленные на сбалансированность местных бюджетов. В этом году субсидия на выравнивание обеспеченности муниципальных образований увеличена в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом - до 4,2 миллиарда рублей. С 2015 года будет введен резерв по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. В следующем году он составит 791 миллион рублей, в 2016 году - 823 миллион рублей. Эти меры позволят оперативно реагировать на самые острые проблемы, возникающие в муниципалитетах Среднего Урала.

"Но обращаю ваше внимание: получая такую поддержку, муниципалитеты не должны забывать о том, что наполнение местных бюджетов - это, прежде всего, обязанность местных властей. Эта работа должна вестись по многим направлениям: повышение инвестиционной привлекательности территорий, улучшение делового климата, рост малого и среднего бизнеса, появление новых налогоплательщиков, борьба с серыми и теневыми зарплатами, преднамеренным банкротством предприятий и другие важнейшие аспекты, от которых зависит финансовая устойчивость региона, успешная реализация "майских" указов Президента страны, качество жизни людей", - сказал губернатор.

Он отметил, что вопрос собираемости налогов имеет большое значение для муниципалитетов Западного управленческого округа Свердловской области. В целом по округу поступления налоговых и неналоговых доходов в 2013 году хотя и были выше плановых значений, но оказались ниже среднеобластного уровня. Прогноз налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов в прошлом году в не выполнен в трех муниципалитетах управленческого округа: Полевском, Нижних Сергах и Ревде. Среди наиболее эффективно работавших территорий по повышению доходного потенциала - Верхняя Пышма и Бисерть. В то же время есть ряд территорий, слабо использующих свои возможности для пополнения доходной базы как областного, так и местного бюджетов.

При этом Евгений Куйвашев подчеркнул, что резервы по увеличению доходов местных бюджетов в Западном управленческом округе существуют. Это возможно сделать за счет повышения собираемости земельного налога, проведения работы с недоимками по налогам. Для этого необходимо более активно взаимодействовать с налоговыми органами. По данным главы Свердловской области, работа межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности достаточно хорошо организована в Верхней Пышме, наиболее активно с налоговыми органами работают в Красноуфимском округе и Ачите. Евгений Куйвашев обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость изучения этого позитивного опыта.

Еще одним перспективным направлением повышения доходного потенциала местных бюджетов является обеспечение стабильной деятельности крупных предприятий-налогоплательщиков. Например, в Полевском это "Северский трубный завод", который является для муниципалитета крупнейшим налогоплательщиком, более чем на треть формирующим бюджет города.

Губернатор также заявил о необходимости проведения оптимизации расходов местных бюджетов. Для этого их формирование нужно переводить на программный принцип: основой бюджетов должны стать муниципальные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны