Эксперт: "Ген Варшавского восстания" удержал поляков от кровопролития в 1989 году

Рига, 19 июня 2014, 13:27 — REGNUM  У поляков есть опыт почти двухсотлетней борьбы за независимость, однако все восстания, бунты и революции вели к поражениям. Это сформировало в сознании нации удивительный "культ поражения". Серьезным переломом стало Варшавское восстание 1944-го года. Такое мнение высказал известный польский журналист Зигмунт Дзеньчёловски на семинаре "Феномен польского круглого стола в исторической перспективе", передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 июня.

Экономисты, политологи и журналисты из Польши и России обсудили на семинаре уникальность мирных переговоров между правящим классом Республики и оппозиционным профсоюзом "Солидарность", которые привели к свержению коммунистического строя в стране.

"Почему в партийном руководстве Польши заявили о готовности пойти на встречу с людьми, которых они были готовы посадить в тюрьму еще 8 лет назад? Обстановка тогда была накаленная до той степени, что столкновения казались неизбежными", - считает очевидец событий Дзеньчёловски. По его мнению, одной из причин мирного разрешения политического конфликта стал "ген Варшавского восстания", который также явился сильным сдерживающим фактором во время событий 1980-х годов в Польше.

"Поляки - немножко бунтующая нация, - признал журналист, добавив, что лучше всего их характеризирует изречение политического деятеля и публициста Мауриция Мохнацкого, участника польского восстания против Россиийской империи 1830-го года. "Поляки бунтуют, когда у них "крепкое" государство, потому что они вынуждены это сделать, терпеть больше нельзя. Но когда у поляков слабое государство, они тоже бунтуют - потому что можно", - процитировал Мохнацкого участник семинара с польской стороны. Однако после событий 1944-го года в сознании нации что-то изменилось, убежден Дзеньчёловски. "Мы запомнили, что проливать кровь ради поражения не имеет смысла. Слишком больших потерь тогда нам это стоило", - рассказал он.

По мнению польского журналиста, еще одной причиной, почему тогдашний президент страны Войцех Ярузельский не расправился с оппозицией, стало то, что правительство Польши больше не чувствовало угрозу со стороны СССР. "Я это понял во время своего первого визита в СССР в 1988 году, - рассказал Дзеньчёловски. - Наше руководство располагало информацией о тех изменениях, которые происходили в коммунистическом движении в СССР. Мы про это ничего не знали".

Что же касается того, как сегодня поляки оценивают события 1989-го года, то журналист признает - "у успеха всегда есть обратная медали". "Соглашение за Круглым столом сразу вызвало бурю протестов. Нынешний президент Польши Бронислав Комаровский был ярым противником тех переговоров. Критика звучит и по сей день" - отметил он. По его мнению, Польша успешно решает часть экономических проблем, однако в стране существует огромная безработица - 13- 14%, а 2 млн поляков уехали за границу.

"Есть проблемы расслоения в обществе, есть огромное количество населения, которое живет за чертой бедности. Много недовольных людей, которые считают, что источником проблем является тот самый "гнилой компромисс". Есть те, кто убежден в необходимости катарсиса после глобального переворота, а от мирных переговоров катарсиса нет. Таких людей в стране меньшинство, но это - громкое меньшинство. Некоторые пытаются выступать с критикой соглашений, которые лично я считаю невероятным подвигом Польши конца XX века, - заключил свое выступление польский журналист.

Напомним, что 17 июня в Музее политической истории России в Петербурге открылась выставка "От Солидарности до Круглого Стола", приготовленная Галереей Графики и Плаката (г. Варшава). Выставка представлена 41 цветным стендом и состоит из фотографий и плакатов 80-х годов ХХ века. Все фотографии из этой выставки - работы Эразма Чёлека, который тщательно документировал те события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»