У поляков есть опыт почти двухсотлетней борьбы за независимость, однако все восстания, бунты и революции вели к поражениям. Это сформировало в сознании нации удивительный "культ поражения". Серьезным переломом стало Варшавское восстание 1944-го года. Такое мнение высказал известный польский журналист Зигмунт Дзеньчёловски на семинаре "Феномен польского круглого стола в исторической перспективе", передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 июня.

Экономисты, политологи и журналисты из Польши и России обсудили на семинаре уникальность мирных переговоров между правящим классом Республики и оппозиционным профсоюзом "Солидарность", которые привели к свержению коммунистического строя в стране.

"Почему в партийном руководстве Польши заявили о готовности пойти на встречу с людьми, которых они были готовы посадить в тюрьму еще 8 лет назад? Обстановка тогда была накаленная до той степени, что столкновения казались неизбежными", - считает очевидец событий Дзеньчёловски. По его мнению, одной из причин мирного разрешения политического конфликта стал "ген Варшавского восстания", который также явился сильным сдерживающим фактором во время событий 1980-х годов в Польше.

"Поляки - немножко бунтующая нация, - признал журналист, добавив, что лучше всего их характеризирует изречение политического деятеля и публициста Мауриция Мохнацкого, участника польского восстания против Россиийской империи 1830-го года. "Поляки бунтуют, когда у них "крепкое" государство, потому что они вынуждены это сделать, терпеть больше нельзя. Но когда у поляков слабое государство, они тоже бунтуют - потому что можно", - процитировал Мохнацкого участник семинара с польской стороны. Однако после событий 1944-го года в сознании нации что-то изменилось, убежден Дзеньчёловски. "Мы запомнили, что проливать кровь ради поражения не имеет смысла. Слишком больших потерь тогда нам это стоило", - рассказал он.

По мнению польского журналиста, еще одной причиной, почему тогдашний президент страны Войцех Ярузельский не расправился с оппозицией, стало то, что правительство Польши больше не чувствовало угрозу со стороны СССР. "Я это понял во время своего первого визита в СССР в 1988 году, - рассказал Дзеньчёловски. - Наше руководство располагало информацией о тех изменениях, которые происходили в коммунистическом движении в СССР. Мы про это ничего не знали".

Что же касается того, как сегодня поляки оценивают события 1989-го года, то журналист признает - "у успеха всегда есть обратная медали". "Соглашение за Круглым столом сразу вызвало бурю протестов. Нынешний президент Польши Бронислав Комаровский был ярым противником тех переговоров. Критика звучит и по сей день" - отметил он. По его мнению, Польша успешно решает часть экономических проблем, однако в стране существует огромная безработица - 13- 14%, а 2 млн поляков уехали за границу.

"Есть проблемы расслоения в обществе, есть огромное количество населения, которое живет за чертой бедности. Много недовольных людей, которые считают, что источником проблем является тот самый "гнилой компромисс". Есть те, кто убежден в необходимости катарсиса после глобального переворота, а от мирных переговоров катарсиса нет. Таких людей в стране меньшинство, но это - громкое меньшинство. Некоторые пытаются выступать с критикой соглашений, которые лично я считаю невероятным подвигом Польши конца XX века, - заключил свое выступление польский журналист.

Напомним, что 17 июня в Музее политической истории России в Петербурге открылась выставка "От Солидарности до Круглого Стола", приготовленная Галереей Графики и Плаката (г. Варшава). Выставка представлена 41 цветным стендом и состоит из фотографий и плакатов 80-х годов ХХ века. Все фотографии из этой выставки - работы Эразма Чёлека, который тщательно документировал те события.