Отношения между Россией и Азербайджаном носят стратегический характер - Сергей Лавров

Москва, 19 июня 2014, 12:31 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

Подчеркнув, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно и динамично развиваются, Алиев выразил уверенность в том, что нынешний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Баку внесет вклад в дело дальнейшего укрепления связей. Глава государства подчеркнул, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, Азербайджан и Россия успешно сотрудничают во всех областях.

Как отметил Алиев, прошлогодний визит президента России Владимира Путина в Азербайджан придал импульс развитию отношений, проведенные в ходе него переговоры и обмен мнениями были очень плодотворными с точки зрения последующего развития сотрудничества. По его словам, страны также плодотворно сотрудничают на уровне парламентов и министерств. Успешно сотрудничество в гуманитарной и других сферах.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что они разделяют мнение президента Азербайджана о том, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, сотрудничество в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах успешно продолжается. Министр заявил, что Азербайджан и Россия успешно сотрудничают на региональном и международном уровнях и на сегодняшней встрече министров иностранных дел состоялись обсуждения об этом.

Лавров сообщил, что в ходе обсуждений был проведен обмен мнениями о предстоящем саммите прикаспийских стран, а также прошлогодней встрече президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он отметил, что также были обсуждены общие вопросы, стоящие перед обеими странами в ООН, ОБСЕ и Комитете министров Совета Европы, где в настоящее время председательствует Азербайджан.

Ильхам Алиев еще раз выразил признательность российской стороне за поддержку кандидатуры Азербайджана на выборах в Совет Безопасности ООН и с удовлетворением отметил, что в период председательства Азербайджана в этой структуре между двумя странами осуществлялось активное сотрудничество.

Глава государства подчеркнул значение председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы с точки зрения доведения позиции и приоритетов страны до европейской общественности. Алиев выразил уверенность в том, что и в период председательства Азербайджана в этой структуре между двумя странами будет тесное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.