В Татарстане освящен первый храм, пострадавший от поджога исламистов

Казань, 19 июня 2014, 12:12 — REGNUM  Накануне, 18 июня, в Чистополе был освящен храм, пострадавший от поджога исламистов в ноябре 2013 года.

Чин освящения храма в честь священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, пишет пресс-служба митрополии. В новоосвященной церкви будет особо совершаться память новомученика Михаила (Вотякова), пресвитера Чистопольского. На первое богослужение, кроме местных жителей, приехали также внуки пресвитера, который в 1931 году был расстрелян по приговору "тройки" ОГПУ вместе с несколькими крестьянами.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре исламисты пытались поджечь строящуюся церковь в Чистополе, но благодаря оперативной работе сотрудников МЧС и добровольцев, оказавшихся рядом в этот момент, храм удалось спасти от полного возгорания. Всего в результате действий исламистов в 2013 году в республике сгорели девять православных культовых объектов. Прокуратура квалифицировала поджоги как теракты, события приобрели всероссийский резонанс. Вскоре после этого министр лесного хозяйства республики Наиль Магдеев пообещал, что все пострадавшие в результате поджогов церкви будут отстроены заново и открыты в первом полугодии 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.