"Центр согласия": Конституция Латвии не нуждается в преамбуле

Рига, 19 июня 2014, 12:01 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, депутаты политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии проголосовали против дополнения Конституции преамбулой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

Как известно, в предлагаемом проекте преамбулы понятие "народ Латвии" фактически сужается до понятия исключительно "латышской нации". "Депутаты "Центра согласия" считают, что дополнение Конституции преамбулой - это шаг к осознанному углублению этнического раскола в обществе в предвыборный период. В преамбуле утверждается, что латвийское государство создано благодаря воле именно латышского народа и ради существования именно латышского народа. Мы считаем, что текст новой преамбулы вступает в противоречие со 2-й статьей Конституции, которая гласит: "Суверенная государственная власть принадлежит народу Латвии". Ибо в этой статье нет указания на этническое происхождение народа Латвии, речь идет о сообществе всех граждан Латвии - вне зависимости от национальности", - пояснил заместитель председателя фракции Валерий Агешин:

"Мы убеждены, что отцы Конституции в 1922 году осознанно внесли в нее понятие "народ Латвии", а не "латышский народ" - на уровне основного закона вмонтировав в фундамент государства признание многонациональности общества. Попытка отказаться от понятия "народ Латвии" в пользу "латышского народа", во-первых, означает фактически подрыв самих устоев государства, во-вторых, вступает в противоречие с самим текстом Сатверсме, а в-третьих, усугубляет межэтническое напряжение в и так драматически расколотом обществе. Парламентское большинство на законодательном уровне готово поделить граждан на "правильных" и "неправильных", "настоящих" и "ненастоящих".

Валерий Агешин указал также на то, что, дополнив Конституцию преамбулой, правящее большинство Сейма фактически сняло, по его мнению, с себя обязанность заботиться о жителях страны. "В преамбуле фигурирует фраза о том, что обязанность каждого жителя - заботиться о себе. Этот тезис крайне двусмысленный, и дает широкое поле для интерпретаций. Не является ли эта фраза попыткой правящего большинства снять с себя ответственность за то, что треть населения живет в бедности, за то, что государство сейчас не обеспечивает сейчас тем, кто объективно не может о себе позаботиться, приемлемый уровень социального обеспечения? Как, например, может позаботиться о своем благосостоянии очень пожилой человек, который получает мизерную пенсию и по состоянию здоровья не может работать? Заботиться о его благосостоянии должно государство!" - подчеркнул Валерий Агешин.

По мнению политика, дополнение Конституции преамбулой ведет с юридической точки зрения к появлению непреодолимых серьезнейших внутренних противоречий в Основном законе страны. "В Конституции Латвийской Республики уже есть короткая и четкая преамбула: "Народ Латвии на своем свободном избранном Конституционном собрании принял решение о такой Конституции своего государства...". Этот текст утвердили отцы Конституции девяносто два года назад на Конституционном собрании, и он не нуждается в дополнительной интерпретации. Теперь же интерпретировать мнение отцов Сатверсме берется узкая группа политиков, заинтересованная в этнической мобилизации населения перед выборами. Принцип "разделяй и властвуй" дает этим политикам возможность строить карьеру, принося в жертву будущее страны", - подытожил Валерий Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.