Союз журналистов России требует незамедлительно обеспечить безопасность работы сотрудников СМИ

Москва, 19 июня 2014, 11:48 — REGNUM  Последняя трагедия - убийство российских журналистов, освещающих события на Украине, требует незамедлительных и решительных действий, направленных на обеспечение безопасности работы сотрудников СМИ. Об этом говорится в заявлении Союза журналистов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

СЖР предлагает немедленно внести изменения в Закон о СМИ, направленные на защиту журналистов, работающих в зонах боевых действий. В частности, отмечается в заявлении, необходимы следующие меры: дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение таких сотрудников специальным снаряжением и "Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке". "Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращению. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей", - считают в СЖР.

Кроме того, СЖР призывает Совет по правам человека ООН обсудить выполнение дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1949 года в части обеспечения безопасности журналистов, а Совет Европы срочно обсудить выполнение рекомендаций 1996 года, касающихся обеспечения условий работы журналистов в ситуациях напряженности и конфликта.

Напомним, что главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту убийства под Луганском журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью). Утром 19 июня тела погибших были доставлены в Москву из Ростова-на-Дону. Как сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 17 июня. Съемочная группа попала под минометный обстрел Нацгвардии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.