Кредитор МПБ пожаловался в суд на необоснованные расходы АСВ

Москва, 19 июня 2014, 11:47 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы сегодня, 19 июня рассмотрит жалобу кредитора ЗАО "Техностройпрограмма" на Агентство по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим Международного промышленного банка (МПБ). Об этом ИА REGNUM сообщили в "Техностройпрограмме".

В своей жалобе "Техностройпрограмма" просит признать необоснованными расходы конкурсного управляющего при банкротстве МПБ. В ней указано, например, что АСВ не предоставляло собранию кредиторов МПБ отчеты о ходе конкурсного производства и использовании денежных средств, а опубликованная на официальном сайте агентства информация представляет собой "примитивную таблицу" из трех строк (административно-хозяйственные расходы, содержание аппарата и итог), которая никак не расшифровывается.

"За период конкурсного управления АСВ ни разу не предоставляло детальных отчетов о расходах ни кредиторам, ни суду, - говорит представитель компании. - При этом в официально публикуемой на сайте Агентства информации доминируют обезличенные "административно-хозяйственные расходы". Известно, что АСВ привлекает для судебной работы сторонние частные коммерческие организации, например, судебные дела по Межпромбанку сопровождают не юристы АСВ, а представители некоего ООО "Яковлев и партнеры". Закон ограничивает лимиты оплаты услуг лиц, привлекаемых конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности, исходя из балансовой стоимости активов должника. Однако отсутствие информации не позволяет кредиторам соотнести расходы с установленными законом лимитами. Кроме того, расходование средств должника приводит к уменьшению конкурсной массы, что непосредственно затрагивает имущественные интересы кредиторов".

С начала банкротства Межпромбанка АСВ потратило около 550 млн рублей, а выплатило кредиторам всего 1,1 млрд рублей, удовлетворив их требования всего на 1,27%.

Примечательно, что после подачи этой жалобы АСВ все-таки разместило на своем официальном сайте более подробную информацию с особой оговоркой, что "Агентство за свою работу вознаграждение не получает".

"Если суд выяснит, что деньги были потрачены АСВ за пределами установленных законом лимитов, тогда это может привести к взысканию убытков с агентства", - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail