СПЧ поддержал предложение Союза журналистов РФ о введении дополнительных мер в защиту работников СМИ в зонах боевых действий

Москва, 19 июня 2014, 11:42 — REGNUM  Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил в поддержку заявления Союза журналистов России. Как напомнили в пресс-службе СПЧ, позиция Союза журналистов заключается в том, что после трагических событий на юго-востоке Украины, где погиб итальянский журналист и двое сотрудников ВГТРК, неоднократно незаконно задерживались члены съемочных групп телеканалов "Звезда" и LifeNews, нужно немедленно внести изменения в Закон о СМИ, направленные на защиту журналистов, работающих в зонах боевых действий. В частности, необходимы следующие меры: дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение таких сотрудников специальным снаряжением и "Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке".

"Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, - говорится в заявлении СЖР, - их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращению. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей". СЖР призвал Совет по правам человека ООН, Совет Европы, ОБСЕ и ЮНЕСКО обсудить проблему обеспечения безопасности журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail