Правозащитники обратились к главе МВД Таджикистана в связи с массовым задержанием проституток

Душанбе, 19 июня 2014, 11:20 — REGNUM  Таджикские и международные НПО по правам человека обратились к министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимзода с открытым письмом, в котором выразили озабоченность в связи с массовым задержанием проституток в стране. По данным правозащитников, с 6 по 10 июня в органы внутренних дел было доставлено более 500 человек. Все они были сфотографированы, прошли процедуру снятия отпечатков пальцев, а также принудительное медицинское обследование на заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ.

Правозащитники обеспокоены тем, что, по их данным, задержанные подвергались издевательствам, избиениям и шантажу. Их также обеспокоил тот факт, что людей вынудили пройти медицинское обследование только на основании подозрения в проституции, без судебного рассмотрения их дел и вопреки национальному законодательству Республики Таджикистан, которое запрещает принудительное тестирование на ВИЧ/СПИД и другие заболевания, а также проведение принудительной дактилоскопии в отношении лиц, которые формально не являются подозреваемыми в совершении уголовных преступлений.

Представители НПО отмечают, что в правовой системе Республики Таджикистан гомосексуализм не является правонарушением (ни в уголовном, ни в административном порядке). Таким образом, задержание трех лиц исключительно на основе сексуальной и гендерной принадлежности является серьезным нарушением национального и международного права.

"В то время как государства должны предпринимать эффективные меры по борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией, такие инициативы должны проводиться в соответствии с уголовным законодательством, национальной и международной правовой базой, регулирующей гарантии соблюдения прав человека. При этом необходимо убедиться, что государственная политика в данной области, проводимая сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивает не только верховенство закона, защиту человеческого достоинства, принцип недискриминации, но также учитывает наилучшую международную практику, связанную с предотвращением торговли людьми и сексуальной эксплуатации, включая защиту, помощь и реабилитацию жертв торговли и сексуального насилия", - приводит выдержку из письма портал ASIA-Plus.

Авторы письма напомнили о выводах и рекомендациях, сделанных Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) при рассмотрении периодического доклада Таджикистана в октябре прошлого года. Комитет, отмечают они, призвал правительство Республики Таджикистан устранить коренные причины сексуальной эксплуатации и проституции, в том числе бедность, и создать службы реабилитации и социальной реадаптации для таких женщин и девушек, где они могут получить правовую, медицинскую и психологическую помощь, а также обеспечить доступ к альтернативным возможностям получения доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.