В Калуге открылась сессия областного парламента

Калуга, 19 июня 2014, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в Калуге открылась заседание сессии областного парламента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управление аналитики, взаимодействия со СМИ и информационного обеспечения аппарата Законодательного собрания Калужской области, в числе первых депутаты обсуждают законопроект об исполнении областного бюджета за 2013 год. Документ в начале июня прошел процедуру публичных слушаний, участие в которых приняли все муниципальные районы.

В прошлом году в областной бюджет поступило 38 086,4 млн. рублей, расходы составили 42 236, 1 млн. рублей.

Региональная казна сохранила социальную направленность. 57% от общего объема расходов было направлено на социальную сферу: 8,5 млрд. рублей - на образование, 486 млн. - на культуру и кинематографию, 7,3 млрд. рублей - на социальную политику, 7,1 млрд. рублей поступило в сферу здравоохранения, 653 млн. рублей выделено на физическую культуру и спорт.

Еще одним законопроектом планируется существенно расширить полномочия органов опеки и попечительства. В частности, в существующий перечень могут быть добавлены полномочия по оказанию помощи желающим стать опекунами в подготовке необходимых для этого документов. Помимо этого, в число полномочий планируется включить проверку органами опеки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами их прав.

Городская Дума Калуги выступила с законодательной инициативой о введении штрафов за невнесение платы за пользование парковками. Напомним, что органы местного самоуправления наделены правом принимать решения о создании платных парковок на автомобильных дорогах общего пользования. В Калуге рассматриваются перспективы организации таких парковок на центральных улицах. Если законопроект будет поддержан на заседании сессии, штраф за невнесение платы составит 500 рублей.

Выносится на обсуждение депутатов законопроект, регламентирующий создание штабов народных дружин, утверждающий образцы удостоверений народных дружинников и их отличительной символики. Подготовкой документа занималась профильная рабочая группа областного парламента.

Помимо этого, детей-сирот, которым жилье предоставлено по договорам найма специализированного жилого помещения предполагается освободить от платы за пользование этим жилым помещением.

В связи с тем, что в последнее время наблюдается резкий рост употребления молодежью слабоалкогольных "энергетиков", при том, что злоупотребление ими способно нанести серьезный вред здоровью, в Законодательном Собрании разработан документ о запрете розничной продажи таких напитков.

Также депутаты подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости разработки единых подходов, стандартов и критериев производства детской одежды с использованием светоотражающих элементов.

Калужские парламентарии в феврале текущего года уже направили на рассмотрение в Государственную Думу законодательную инициативу, которая предусматривает возложение на родителей обязанности по размещению на верхней одежде детей световозвращающих элементов. Как показывает практика, светящиеся детали одежды делают ребенка заметным для водителей в темное время суток, что в разы снижает риск ДТП.

Будут рассмотрены и обращения Законодательного Собрания к жителям области по вопросам оказания помощи жителям Алтайского края и республики Алтай, а также гражданам Республики Сербия, пострадавшим от наводнений в мае-июне этого года.

В правительственном часе депутатам будет представлена информация о строительстве жилья и развитии строительной отрасли на территории Калужской области, а также об организации временной занятости учащейся молодежи в летний период и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.