Киев вводит "чрезвычайное положение" в энергетике

Москва, 19 июня 2014, 11:01 — REGNUM  "Украина выступила за скорейшую выработку - до начала июля 2014 года - совместной с Евросоюзом стратегии энергоснабжения, которая необходима для того, чтобы разрешить нынешний газовый кризис". Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 18 июня в Будапеште за рамками встречи представителей ЕС и США по вопросам энергобезопасности, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Согласно источнику, Коболев на этом мероприятии заявил, что ценовая политика "Газпрома" используется "как средство для политического влияния и давления не только на Украину, но и на другие государства". Он также призвал объединить усилия европейских стран, чтобы решить вопрос о прозрачном ценообразовании на газ.

Кроме того, как отмечается, в рамках визита в Будапешт де-факто министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель "Нафтогаза Украины" провели встречи с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития страны Миклошем Шестаком, на которых стороны пришли к согласию по поводу целесообразности увеличения объемов поставок газа на Украину по территории Венгрии. Ранее Украина сообщала, что намерена приступить к тестовым закупкам газа в Словакии, откуда должна проводиться реверсная подача топлива. Предварительно реверсные поставки газа по территории Словакии на Украину начнутся с 1 сентября, а их объемы будут составлять до 10 миллиардов кубометров в год.

Вместе с тем, Кабинет министров Украины 18 июня одобрил законопроекты о чрезвычайном положении в энергетическом секторе и о привлечении европейских и американских инвесторов к модернизации и общей эксплуатации ГТС Украины. Сейчас эти законопроекты зарегистрированы в Верховной раде и могут быть уже в самое ближайшее время вынесены на рассмотрение парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня ОАО "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты за газ и остановил поставку природного газа на Украину. Переговоры сторон завершились тем, что "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж о взыскании долга с "Нафтогаза". В свою очередь, "Нафтогаз Украины" также подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с российского "Газпрома" средств, якобы переплаченных российскому газовому монополисту в 2010-2014 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.