Министр финансов Латвии опасается, что банк Citadele попадет в руки россиян

Москва, 19 июня 2014, 11:04 — REGNUM  Латвии необходимо чувство уверенности в том, что один из ключевых в системном плане банков страны Citadele попадет в надежные руки. Именно поэтому в процессе продажи акций банка особое внимание необходимо обратить на потенциальных покупателей из России. С таким предупреждением выступил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), сообщает портал lsm.lv.

Согласно появившейся в печати неофициальной информации, двое из пяти возможных претендентов на приобретение Citadele могут быть связаны с капиталом российского происхождения - работающий в Латвии банк Norvik и опосредованный акционер предприятия Latvijas Balzams Юрий Шефлер.

Министр финансов Андрис Вилкс в разговоре с телеканалом LTV сразу же оговорился, что комментариев о покупателях делать не будет. Однако, он отметил, что требуется дополнительная осторожность в отношении инвестиций из России, особенно в нынешней политической ситуации и в такой важной для государства сфере как банковский бизнес. "Это бизнес доверия. Здесь требуются абсолютная ясность и контроль. Я не представляю, как правительство Швеции или Дании может диктовать банкам свою волю. Господин Путин, мне кажется, может достичь абсолютно всего. Для него это всего пару слов, а отказать сложно. Политическое влияние не в интересах нашего государства. Это невозможно в любом западноевропейском банке", - заявил Вилкс.

Однако, по мнению экспертов, загвоздка заключается в том, что надежды, что серьезная западноевропейская банковская группа может заинтересоваться акциями Citadele, уже, кажется, угасли. Эти банки после пережитого кризиса заняты мыслями о сокращении, а не о расширении своего бизнеса.

Специалисты отрасли указывают на сложное время, выбранное для продажи банка Citadele. Инвесторы осознают, что государство волей-неволей вынуждено продать банк до конца года, как это предусматривает соглашение с Европейской Комиссией о предоставлении помощи банку Parex (на основе которого, в свое время, и возник Citadele). А это значит, что инвесторы могли бы предложить за банк куда меньшую сумму, чем хотелось бы государству.

Как уже сообщалось, инвесторы предлагают за Citadele от 90 до 140 млн евро. Цель государственного Агентства приватизации заключается в том, чтобы продать банк до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail