Эксперт: Никому не дано предотвратить возврат Донбасса в Россию

Москва, 19 Июня 2014, 10:49 — REGNUM  "Заявление, которое прозвучало из уст главы Верховного совета ДНР Дениса Пушилина - относительно бессмысленности сложения ополчением оружия - адекватно той ситуации, которая сложилась по вине одной стороны, киевского режима", - об этом сегодня, 19 июня, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий политолог, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.

"После 25 мая Киев сделал все для того, чтобы завести ситуацию на Донбассе в крайний тупик и угол, из которого остается только один выход - признать право народа Донбасса на независимость, признать Донецкую и Луганскую народные республики. Необходимо прекратить попытки Киева насильственным путем сдержать этот объективно-исторический процесс и перестать идти на поводу у внешних дирижеров и кукловодов, которые заинтересованы только в одном - нагнетании и обострении военно-политического противостояния между Россией и Украиной. При этом для полигона используются граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители бывшего юго-востока Украины. Мы от Украины фактически отделились", - сказал Барышников.

Эксперт призвал Киев бескровно отпустить Донбасс, также как это в 1991 году сделала Россия в отношении Украины. "В 1991 году Кремль отпустил Украину бескровно и бесплатно по большому счету. Хотите независимости, идите, пользуйтесь и живите. Получится, процветайте. Почему же теперь Украина не хочет применить в отношении Донбасса такую же гуманную, адекватную и цивилизованную формулу? Жители Донбасса выразили свое желание жить отдельно на референдуме 11 мая. Киев не хочет себя вести так, как 20 с лишним лет назад к нему отнеслась Москва - бывший имперский центр к бывшей метрополии. Это уже не просто двойные стандарты, это уже беспредельное и античеловеческое хамство", - считает Барышников.

По его словам, президенту Украину Петру Порошенко уже не удастся остановить процесс раскола Украины. "Мнение жителей юго-востока Украины, Крыма, а в будущем Новороссии станет определяющим и никому не дано повернуть вспять это стремление. Порошенко и ему подобные не могут уже ничего изменить. Враг должен получить то, к чему он сам стремился - отпор, ожесточенное сопротивление и, в конечном счете, победоносное, вооруженное решение этой проблемы в пользу жителей нашего многострадального края Донбасса. Донбасс возник как исторический продукт России, как плод ее исторических усилий на юге, кстати, также как и Крым. Таким Донбасс был и будет оставаться все эти годы и столетия. Никому не дано повернуть ход истории вспять и предотвратить наш возврат в Россию, восстановление нашей исторической идентичности", - подчеркнул Барышников.

Он также выразил уверенность в том, что противоборствующие стороны не заинтересованы в том, чтобы на Донбассе затянулось вооруженное противостояние. "Утопить Донбасс в крови - это не решение вопроса. Это не то к чему стремились инициаторы "русской весны" на Донбассе. Необходимо, чтобы весна породила лето. Никому не дано потопить этот процесс в крови. Сегодня мы будем обороняться. Мы рассчитываем на поддержку нашего братского народа, России. Вместе мы - непобедимая и консолидированная сила. Никому не дано повернуть колесо исторического процесса. Как говорил Фидель Кастро: "Солнце правды, солнце истории не заслонить великой ладонью". Тем более у Порошенко этой ладони не хватит, при всем его комплексе Наполеона", - подытожил Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер ДНР Пушилин назвал предложение президента Порошенко о необходимости проведения полномасштабного разоружения на Донбассе "бессмысленным". "Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом. Вряд ли это приведет к конструктиву. Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ